Top.Mail.Ru

О вступлении Казахстана в Группу государств против коррупции Совета Европы (ГРЕКО) проинформировал общественность первый заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции Олжас Бектенов в ходе своего выступления на площадке в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

Как отметил О.Бектенов, Казахстан, ратифицировав 30 декабря 2019 года соответствующий законопроект, официально стал 50-ым членом ГРЕКО. По его словам, присоединение к ГРЕКО стало очередным шагом в расширении взаимодействия Казахстана с зарубежными партнерами в сфере противодействия коррупции. Это позволит привлечь экспертный потенциал Совета Европы для дальнейшего совершенствования национальной системы противодействия коррупции.

Справочно:

  • Группа государств против коррупции Совета Европы образована в 1999 году с целью совершенствования антикоррупционной политики стран-членов на основе передовых европейских стандартов. ГРЕКО объединяет 49 государств, в числе которых такие развитые страны как США, Великобритания, Германия, Франция, Швеция, Норвегия и другие. Из постсоветских государств в ГРЕКО входят Россия, Азербайджан, Грузия, Украина, Молдова, Беларусь.

Членство в ГРЕКО предполагает регулярный мониторинг антикоррупционного законодательства на предмет соответствия европейским стандартам, что представляет собой своего рода аудит со стороны Совета Европы, который позволяет оценить эффективность проводимой в стране антикоррупционной политики. По итогам мониторинга вырабатываются рекомендации, для их исполнения государствам предоставляется 18 месяцев.

Кроме того, казахстанские эксперты также будут включены в составы оценочных групп для мониторинга других стран-участниц. Они станут «проводниками» распространения в других странах, входящих в организацию, прогрессивных элементов казахстанской антикоррупционной политики.

Как отметил Первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции, вступление в ГРЕКО позволит Казахстану в перспективе ратифицировать Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию и ряд других важных международных нормативных правовых актов.

«Их ратификация позволит в дальнейшем более эффективно сотрудничать с зарубежными партнерами в части экстрадиции преступников, возврата выведенных за рубеж активов», - отметил Олжас Бектенов.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!