Top.Mail.Ru

Ситуация с COVID-19 в Казахстане постепенно стабилизируется. Это требовало совместных усилий гражданского общества, работников здравоохранения и Правительства. Об этом на площадке Службы центральных коммуникаций проинформировала руководитель Странового офиса ВОЗ в Казахстане, доктор Кэролайн Кларинваль.

«Сегодня Всемирная организация здравоохранения высоко оценивает решение Казахстана использовать новую классификацию болезней ВОЗ для пациентов с подозрением на COVID-19. Несмотря на то, что реклассификация сможет показать всплеск случаев коронавирусной инфекции, это позволит лучше понять эпидемический процесс, лучше распределить ресурсы и более точно спланировать ответные меры на национальном и региональном уровнях. Пациенты получат более оперативный доступ к лечению в специализированных больницах», - сообщила Кэролайн Кларинваль.

Как отметила представитель Европейского бюро ВОЗ, процесс реклассификации идет рука об руку с обучением медицинских работников по присвоению кодов COVID-19 ICD-10. Важное значение имеет четкая и прозрачная коммуникация с сообществом в вопросах общественного здравоохранения и последствий нового подхода к отчетности. «Мы видим, какие невероятные усилия прилагают работники здравоохранения, и мы высоко ценим это, а также отмечаем, что сегодня люди лучше осведомлены о профилактических мерах. Мы также высоко ценим участие казахстанцев, которые поддерживают медицинских работников и уязвимые группы людей. Сегодня как никогда раньше, мы должны работать вместе, чтобы преодолеть эту вспышку.

ВОЗ также приветствует открытость и прозрачность, которые продемонстрировал Казахстан в обмене информацией с самого начала эпидемии COVID-19 в стране. Вирус все еще с нами и будет с нами в ближайшем будущем. Только общими усилиями, мы можем преодолеть эту пандемию и защитить жизни людей. Вклад каждого имеет значение! ВОЗ продолжит работать с Правительством и Министерством здравоохранения Казахстана для защиты здоровье всех казахстанцев», - отметила европейский специалист.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!