Top.Mail.Ru

На брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК выступил главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин.

По информации Ж.Бекшина, на 11 февраля в Китайской Народной Республике зарегистрировано 42 638 подтвержденных случаев новой коронавирусной пневмонии во всех провинциях, из них – 1016 с летальным исходом, выписаны с выздоровлением – 3996 (9,3%) человека. Показатель летальности составил 2,3%. Темпы прироста заболеваемости в КНР с 31 января по 11 февраля снизились в 3,6 раза (с 22% до 6,1%), что свидетельствует о тенденции к стабилизации эпидемиологической ситуации в КНР. Вместе с тем, в других странах прирост заболеваемости коронавирусной инфекцией варьируется от 3,8% до 27%.

«В 27 странах зарегистрировано 448 подтвержденных случаев заболевания новым видом коронавируса в 27 странах», - добавил Ж.Бекшин.

В целях недопущения завоза и распространения коронавирусной инфекции в Казахстане с 6 января текущего года на всех пунктах въезда через государственную границу осмотрено всего 260 885 человек, в том числе из КНР – 30 852.

На сегодняшнее утро госпитализировано 140 человек с температурой и симптомами ОРВИ, из них 113 выписано с выздоровлением, в стационарах остается 27 человек. Состояние больных удовлетворительное.

«Ни у кого из госпитализированных коронавирус не обнаружен», -подчеркнул спикер.

Медицинскими организациями обеспечен мониторинг здоровья 23 059 лиц, прибывших из Китая граждан по месту проживания в течение 14 дней.

На сегодняшний день 15478 человек сняты с мониторинга в связи с окончанием инкубационного периода, остаются под медицинским наблюдением 8690 человек. Подозрений на коронавирусную инфекцию не зарегистрировано.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации по коронавирусу предпринят ряд мер по недопущению распространения вируса. • По поручению Главы государства 27 января текущего года при Правительстве РК создана межведомственная комиссия по координации мероприятий по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции; • Реализуется План мероприятий по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории РК; • Усилен сан-эпид контроль на всех пунктах въезда через границу с КНР, включающий в себя контроль тепловизорами, мониторинг состояния здоровья; • Обеспечена готовность медицинских организаций (10,2 тыс. коек, в т.ч. 4,4 тыс. дополнительных), установлен контроль над ценами на маски, медицинские изделия, над их запасы; • Приостановлена выдача виз, режим 72-часового безвизового пребывания граждан КНР, деятельность МЦПС «Хоргос»; • Поэтапно прекращены пассажирские перевозки (авиа, железнодорожные, автотранспортные); • Разработана собственная казахстанская диагностическая система, позволяющая оперативно диагностировать коронавирус;

«Из Российской Федерации и КНР Получены диагностические тесты. Таким образом, обеспечена лабораторная диагностика у всех пациентов, контактных с подозрением на коронавирусную инфекцию, а также прибывших специальным бортом из г.Ухань. Всего обследовано 313 человек. Результаты отрицательны, коронавирус не обнаружен», - отметил Ж.Бекшин.

Совместно с министерствами здравоохранения Российской Федерации и Республики Узбекистан обеспечивается мониторинг состояния здоровья граждан Казахстана, эвакуированных из г. Ухань (Тюменская область – 3 человека, г.Ташкент - 5 человек). Состояние удовлетворительное, коронавирус не выявлен.

Вместе с тем, отрабатывается вопрос вывоза граждан РК, находящихся в г. Пекин. На сегодняшний день изъявили желание вернуться 363 человека.

Сегодня в г. Нур-Султан в 6:05 часов утра из Пекина прибыл рейс с 217 гражданами Казахстана из 36 городов Китая. Все были доставлены и госпитализированы в стационар на период не менее 3 дней для медицинского и лабораторного обследования. Состояние здоровья удовлетворительное. Работа продолжается. В случае истечения срока и отрицательных анализов будут переданы под наблюдение по месту жительства.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!