Мировой тренд. Один из приоритетов работы в Евразийской экономической комиссии - это развитие органического сельского хозяйства. Эта отрасль на сегодняшний день достаточно бурно развивается и рынок оценивается примерно в 200 млрд $. По словам Члена Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу, на уровне Коллеги приняли дорожную карту, которая предполагает решение двух задач: чтобы органическая продукция, которая производится и сертифицируется в одной стране ЕАЭС, действовала и в другой стране ЕАЭС, вторая - чтобы органическая продукция, которая сертифицируется внутри ЕАЭС, могла таким же образом реализовываться и в третьих странах, особенно в Европейском сообществе. Артак Камалян на выездном брифинге Службы центральных коммуникаций выразил надежду, что на следующем межправительственном совете данная дорожная карта будет утверждена. Пока идёт работа по согласованию отдельных аспектов.

Между тем, у ЕАЭС есть все возможности, чтобы прокормить себя. Повлияла ли пандемия на продовольственную безопасность – волнует многих.

«Мы в состоянии сами себя прокормить! Под продовольственной безопасностью мы понимаем обеспечение качества и безопасности продовольствия. В этой части пандемия коронавируса оказала совершенно небольшое влияние. Как и в прошлом году, и в этом году по всем товарным группам продовольствия ЕАЭС обеспечивает себя в полном объёме практически. Единственная товарная группа, которая, как и в прошлом году, импортозависимая, это фрукты и ягоды. Были проблемы с урожайностью сахарной свёклы и сахаристости в связи с погодными условиями, но запас около 1 млн тонн, профицита достаточно для того, чтобы не чувствовать дефицита сахара и в этом году. Понимая важность продовольственной безопасности, у нас в «Стратегии 2025» есть направление, которое называется «Общие принципы и подходы продовольственной безопасности, формирование коллективной продовольственной безопасности». Мы над этим работаем, надеемся, скоро результаты будут рассматриваться на коллегии, а потом и на Совете», - отметил министр.

Чтобы полностью избавиться от импортной зависимости, нужно смотреть глубже. Стоит проработать вопрос обеспечения семенами той же сахарной свёклы (импортируется 70%) и кукурузы (импортируется половина).