Для недопущения вододефицита в Казахстане необходимо повсеместное внедрение цифровизации и учёта воды. Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

По словам министра, в последние три года Казахстан находится в цикле маловодья, который может продлиться ещё до 10 лет. А это повод задуматься.

«Суммарный речной сток в 2019 году составил 83 км3, что на 20% меньше среднемноголетнего. Министерством, совместно с акиматами, проведён анализ итогов вегетационного периода этого года. Анализ показал, что нужны комплексные меры по недопущению дефицита воды с учётом увеличения площади орошаемых земель до 3 млн. га к 2030 году. Сейчас мы имеем 1, 6 млн. га. В этой связи, в первую очередь, необходимо поэтапно снижать площади посевов влаголюбивых культур в южных регионах страны, мы говорим о рисе и хлопке. Второе, будет продолжено строительство новых водохранилищ и проектов по улучшению технического состояния каналов. В прошлом году мы проанализировали снегозапасы, возможный паводковый сток и определили, что у нас есть потенциал по строительству 39 водохранилищ. К одному приступили в Туркестанской области. 38 – построят в ближайшие 10 лет. Третье, увеличение площади орошаемых земель невозможно без внедрения водосберегающих технологий полива. Четвёртое, в целях рационального и экономного использования оросительной воды, будет продолжено внедрение цифровизации водоучёта на 119 основных каналах, протяжённостью более 2,8 тыс. км до 2025 года», - отметил министр.

Он также добавил, что в 2020 году успешно реализован пилотный проект в Махтааральском районе Туркестанской области по цифровизации магистрального канала К-19. Его протяжённость 12 км. Обслуживаются 328 крестьянских хозяйств. Благодаря цифровизации канала удалось обнаружить перерасход поливной воды до 45% от режима орошения. То есть, помимо мер по цифровизации и учёту воды, важна и сознательность самих фермеров: они должны рационально использовать такой важный ресурс, как вода.

«Успешная реализация вышеуказанных мероприятий позволит дополнительно аккумулировать порядка 8,3 км3 воды, а также сократить водозабор с 8,8 до 6,6 тыс. м3 воды на 1 гектар. Принимая во внимание текущий лимит водозабора 15 км3, сэкономленный объём воды позволит обеспечить потребность для полива 3 млн. га орошаемых земель к 2030 году», - резюмировал глава Минэкологии.