Запущен Республиканский дебатный турнир «Jastar alańy 2019» с призовым фондом в 4 млн тенге, передаёт корреспондент ortcom.kz.

«Основной целью организаторов турнира является возрождение дебатного движения в Республике Казахстан в рамках Года молодежи и создание Федерации дебатов Казахстана», - сказал на пресс-конференции в СЦК председатель МК «Jas Otan» Даулет Карибек.

По его мнению, современные дебаты стали трендом молодежи, незаменимым механизмом, способным повысить критическое мышление, логику, повлиять на личностное развитие.

«Дискуссионные клубы развиваются в разных регионах страны. В рамках Года молодежи МК «Jas Otan», Министерство информации и общественного развития РК и Центр поддержки гражданских инициатив взялись за возрождение дебатного движения», - отметил Даулет Карибек.

Как отметил спикер, в турнире примут участие 60 команд со всего Казахстана в казахской и русской лигах. Молодые Казахстанцы от 18 до 29 лет, желающие принять участие в турнире могут подать заявки на сайте www.jasotan.com с 9 июля по 8 августа.

Также организаторами будут проведены тренинги и мастер-классы для участников и судьей турнира по Британскому Парламентскому формату и Линькольн – Дуглас, по итогам которых все участники получат Сертификаты тренеров для проведения тренингов по дебатам.

Даулет Карибек отметил, что организаторы не только поддерживают дебатное движение, но и создают сильный кадровый резерв для государственного управления.

Помимо казахской и русской лиг планируется проведение «Звездной игры» с участием общественных и политических деятелей, звезд, блогеров и других знаменитых личностей.

Сам турнир пройдет в сентябре т.г., по итогам которого будут разработаны и запущены сайт и мобильное приложение для коммуникации дебатеров, в том числе начинающих, обсуждения актуальных резолюций. Стоит отметить, у мобильного приложения, которое заменит Тайм-киперов, в стране аналогов еще нет.

Даулет Карибек напомнил, что это не первые телевизионные дебаты, организуемые Молодежным крылом. В 2018-2019 г.г. был проведен Телевизионный дебатный турнир «Жастар Алаңы-2018», который транслировался на телеканале «Jastar1-J1», также было дополнительное вещание на «ID-tv» и youtube.com.

«Телевизионный дебатный турнир «Жастар Алаңы -2018», прошедший в прошлом году, таким образом, разбудил всех «спящих» дебатеров. Дебаты еще развиваются, после длительного перерыва после программы «Азамат» стал своеобразным проектом, возродившим телевизионные дебаты», - отметил он.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!