В рамках прошедшей пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялось обсуждение вопросов совершенствования уголовного законодательства и усиления защиты прав граждан. В качестве спикеров в мероприятии принял участие руководитель Следственного департамента Министерства внутренних дел РК Санжар Адилов, а также его заместитель Мухтар Кожаев.

По информации спикеров, в соответствии с подписанным Главой государства Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности» вносятся поправки в 69 статей 10 глав Уголовного кодекса и в 72 статьи Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан.

В целом, нормы закона направленны на ужесточение ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Так, изменения коснулись таких наиболее чувствительных для общественности правонарушений, как: преступления против личности, семьи и несовершеннолетних; транспортные и экологические уголовные правонарушения; против собственности, общественной безопасности, общественного порядка и другие.

В ходе мероприятия спикеры озвучили особенности ужесточения ответственности за совершение преступлений против половой неприкосновенности. Особо отмечено исключение возможности примирения по насильственным половым преступлениям.

Особое внимание представителей СМИ было направлено на обсуждение мер, направленных на предупреждение краж скота. В соответствии с нормами законодательства предусматривается более суровая ответственность за скотокрадство в сравнении с иными видами краж, исключается возможность повторного примирения.

Как отметил М.Кожаев, ужесточены санкции за преступления, связанные с управлением транспортом в нетрезвом виде.

Продолжена работа по усилению мер защиты животного и растительного мира. Одной из новелл выступило введение самостоятельной, более строгой ответственности за незаконную добычу сайгаков, что позволит сберечь сокращающуюся популяцию уникальных животных.

Законодательные новшества коснулись и борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Новая статья Уголовного кодекса о пропаганде и незаконной рекламе посвящена предупреждению распространения в любой форме информации, направленной на формирование позитивного отношения общества к незаконному потреблению и обороту наркотических средств.

Закон, ужесточающий ответственность за отдельные виды тяжких и особо тяжких преступлений, вступает в действие с 11 января текущего года.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!