Министр обороны РК, генерал-майор Нурлан Ермекбаев рассказал о работе, проводимой в Арыси военными.

«Во-первых, мы очень сожалеем о случившемся. Ответственность с себя не снимаем. Приносим соболезнование и выражаем сочувствие всем жителям Арыси», - сказал на пресс-конференции в СЦК министр обороны РК, генерал-майор Нурлан Ермекбаев.

Министр подчеркнул, что военные в настоящее время прилагают все силы для исправления ситуации и не допущения повтора подобного случая не только в Арыси, но и по Казахстану.

«Военные не только военными вопросами занимаются. Но и помогают мирным жителям. Восстанавливать дома, проводить дезинфекцию, проводить санитарные и строительные работы», - добавил он.

Как отметил Нурлан Ермекбаев полный монтаж обслуживания технических средств охраны был проведен только за последний год. Благодаря своевременной работе удалось избежать еще больших последствий.

«Были установлены новые современные технические средства охраны. Произведено обследование мест хранения - насыпаны вокруг холмы, чтобы снаряды не улетали, пожарные водоемы были обнародованы, площадки открытого хранения были переведены. Были проведены проверки молниезащитных устройств, заземление сопротивления в электрических», - перечислил выполняемую военными работу министр.

По информации министра, за год было вывезено из Арыси порядка 30 тысяч тонн боеприпасов и распределено по разным местам.

«В целом за 10 лет было вывезено 180 тысяч тонн боеприпасов с этого арсенала. Если бы этого не было, то взрыв был бы в два раза мощнее. Снаряды были уложены в направлении степи, чтобы в случае разлета они улетели туда, а не в сторону населенного пункта. Также были увеличено расстояние между хранилищами, чтобы они все не сразу взорвались, а было время для эвакуации. Все это позволило выиграть время, чтобы люди успели эвакуироваться», - отметил Н.Ермекбаев.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!

Первый заместитель Премьер-Министра - министр финансов РК Алихан Смаилов:

«Если касается только списания потребительских кредитов, то это акция одноразовая, такого мы больше не планируем делать. Что касается в целом социальной поддержки, то да, наша социальная поддержка должна быть направлена на то, чтобы граждане в определенной тяжелой жизненной ситуации могли получить поддержку с тем, чтобы далее трудоустроиться и получать уже стабильные доходы»

Премьер-Министр РК Аскар Мамин:

«С 1 сентября будет дополнительно выделено 5 тыс. целевых образовательных грантов для детей из малообеспеченных и многодетных семей, на 30% повышена стипендия по рабочим специальностям»

52,9 млрд кВт/ч электроэнергии произведено в Казахстане

37,9 млн тонн нефти добыто в Казахстане в I полугодии