В ходе выступления на XII Астанинском экономическом форуме в городе Нур-Султан директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард предложила создать учебный центр в Центральной Азии, передает ortcom.kz со ссылкой на Kazpravda.kz

"Я хотела бы упомянуть четыре наиболее важных направления, в которых возможно улучшение. Во первых, мы считаем, что налогово-бюджетная политика должна обеспечить баланс между издерживанием долга и насущными инициативами в сфере здравоохранения, образования инфраструктуры. Во всех этих вопросах можно увеличить производительность в этих аспектах. МВФ будет продолжать поддерживать данный регион посредством программ технической помощи и развития потенциала. В частности, мы предлагаем создать учебный центр в Центральной Азии", - сказала Кристин Лагард.

В качестве второго направления она упомянула о необходимости решить проблемы противодействия коррупции в регионе.

"В третьих, женщины и другие группы с недостаточным представительством также могут усилить свои позиции путем дальнейшего устранения правовых-экономических препятствий. Отрадно, что участие женщин в рабочей силе в Казахстане сейчас достигло 65 процентов благодаря упорной работе со стороны Правительства и частных компаний", - продолжила спикер.

Лагард отметила, что это самый высокий уровень в регионе и эталон для всех стран в Центральной Азии.

"В четвертых, финансовый сектор должен быть надежным, а его услуги широкодоступными. Потому что всего лишь 45 процентов взрослого населения в странах Кавказа и Центральной Азии имеют банковские счета. Это почти на 20 процентов ниже, чем в среднем в других странах с формирующимся рынком, и при этом только 3 процента граждан имеют счета мобильных денег. И эти цифры на самом деле свидетельствует о невероятном, незадействованном ресурсе в регионе", - добавила директор-распорядитель МВФ.

По словам Лагард, этот ресурс является экологически устойчивым и может обеспечить диверсификацию с уменьшением преобладающей роли, которая имеет непосредственное отношение к добыче минеральных ресурсов.

"Если Центральная Азия сможет использовать возможности финансовых технологий, как это сделали страны с формирующимся рынком в других регионах, это поможет значительно улучшить положение малоимущих граждан, женщин и молодежи", - заключила она.

Напомним, что в Нур-Султане проходит XII Астанинский экономический форум с участием Первого Президента РК - Елбасы Нурсултана Назарбаева. В работе форума принимают участие эксперты, политики, бизнесмены и ученые из 74 стран мира.

Барлық брифингтер туралы білгіңіз келеді ме?
Бізге жазылыңыз канал в Telegram!

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов:

"В рамках третьей пятилетки, мы сфокусируемся на развитии высокопроизводительной и экспорто-ориентированной обрабатывающей промышленности. Это позволит к 2025 году увеличить производительность труда в 1,7 раза"

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов:

«Для участия в ЕНТ подали заявки 117 242 человека, в том числе более 96 тысяч выпускников этого года или 72% от общего числа выпускников школ, а также более 20 тысяч выпускников колледжей и зарубежных организаций образования прошлых лет»

$317 млн инвестировала Индия в экономику Казахстана

3500 военнослужащих будут обеспечены собственным жильем в 2019 году