Кто сейчас больше заинтересован в развитии «умных технологий» – бизнес или государство? Об этом на выездной пресс-конференции СЦК на тему «Умные города, как основа цифровой экономики», рассказал председатель Правления АО Институт экономических исследований Ерлик Каражан.

На площадке Астанинского экономического форума-2019 председатель Правления АО Институт экономических исследований Ерлик Каражан отметил, что Казахстан отличает особенность — это большая территория.

«Очень большие затраты на логистику и инфраструктуру. В этой связи конечно же технологические новшества, которые помогают преодолевать пространство и время. Они идут на пользу всем. Кто является драйвером? Драйвером, наверное, является сама жизнь и те тренды, которые происходят глобально.

Мы видим, что есть уже какие-то страны и города, экономики в целом которые уже далеко продвинулись, уже живут в несколько другой реальности. И здесь очень важно не отстать от этих вещей.

Мы в Казахстане также применяем определённые усилия к тому, чтобы быть более современными, не отставать от этих новых тенденций. Вопрос в том насколько это серьезно влияет на нашу жизнь. Технология меняют нашу жизнь. Мы уже привыкли, не отрываясь от телефонов делать другие дела. Это все говорит о связях и коммуникациях. Это те вещи, которые больше сближают. Виртуальная реальность очень интересная сфера вообще для исследования, наверное.

Поэтому на самом деле то, что происходит у нас в жизни требует определённого внимания. Главное, чтобы все это не ушло в хаос. Было в помощь нам самим. Поэтому драйвером здесь является и государство и бизнес. Государство, как мы знаем заинтересовано в регулировании вопросов, чтобы экономика любой страны работала более эффективно во благо общественности. Бизнес заинтересован в своих каких-то меркантильных интересах. Но опять же, все зависит от простых слов экономики - спрос и предложение. Если есть спрос, то и будет предложение», - сказал Ерлик Каражан.

52a4a01e-6899-44e3-ab64-7595a07b70e3.jpg

Барлық брифингтер туралы білгіңіз келеді ме?
Бізге жазылыңыз канал в Telegram!