13.08.2021 в 11:40

Национальная система квалификаций. Развитие и перспективы

Международными экспертами ОЭСР отмечается низкая вовлечённость взрослого населения Казахстана в непрерывное образование. По их данным, только 17% граждан в возрасте от 16 до 65 лет участвовали в неформальном обучении. Если раньше таких знаний хватало на десяток лет, то теперь в некоторых профессиях повышать квалификацию нужно каждые пару лет. А вот ежегодно профобучение проходят лишь порядка 5% занятых. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал первый вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов.
Национальная система квалификаций. Развитие и перспективы


Именно для решения этих вопросов ведомством проводится планомерная работа по развитию Национальной системы квалификаций. 


«НСК даёт ответы на три главных вопроса: «Что должны знать и уметь современные специалисты? Чему и как их для этого учить? Как признавать их квалификацию?». С учётом международного опыта по развитию квалификаций, заложена основа Национальной рамки квалификаций, которая содержит 8 уровней квалификации и определяет на каком уровне, какими общепрофессиональными компетенциями и уровнем образования должен обладать специалист; обновлено 36 отраслевых рамок квалификаций, которые классифицируют требования к специалистам в конкретной отрасли по уровням в зависимости от сложности выполняемых работ и характера используемых компетенций; работа ещё продолжается по 7 отраслям, включая финансовый сектор, лёгкую и химическую промышленность, сферу экологии;  утверждены порядка 600 профстандартов, которые дают чётко понять, какие умения и знания нужны работнику в рамках конкретной профессии и должности», - разъяснил представитель ведомства.