10.11.2021 в 16:10

Процент рождаемости по президентской программе «Аңсаған сәби» будет на уровне 30%. Это выше показателей Европы - главный репродуктолог РК

В этом году 25 лет отмечает первый родившийся «из пробирки» ребёнок в Казахстане. За четверть века лечение прошли почти 85 тысяч супружеских пар. В октябре родился 25 тысячный ребёнок. О важных событиях и вехах казахстанской репродуктологии на брифинге в СЦК рассказал президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, президент ассоциации международных фармацевтических производителей, генеральный директор Международного клинического центра репродуктологии «Persona», главный репродуктолог РК Вячеслав Локшин.
Процент рождаемости по президентской программе «Аңсаған сәби» будет на уровне 30%. Это выше показателей Европы - главный репродуктолог РК

По его словам, в нашей стране внедрены все самые современные технологии, включая предимплантационный генетический скрининг. Сегодня можно проводить исследования всех хромосом пятидневного эмбриона, диагностировать заболевания, не перенося в матку патологический эмбрион. Есть возможность для лечения всех форм, включая мужское бесплодие. В половине случаев проблему составляет мужской фактор. Женский фактор - приблизительно 40%. Существует и комбинированное бесплодие, когда проблемы есть и у мужчин, и у женщин.  


«После того как в 1992-м году создали технологий ИКСИ, когда можно даже единичный сперматозоид ввести в яйцеклетку и произвести оплодотворение, это позволяет дать возможность родиться собственным детям у большинства мужчин. Поэтому сегодня донорская сперма в общем-то редко востребована. Успешно внедрены в Казахстане методики криоконсервации, или заморозки эмбрионов. Сегодня практически нет такой технологии, которая использовалась бы в других странах и не применялась в Казахстане. Основная проблема - это доступность: есть очень много стран в мире, которые сегодня не могут себе позволить проведение программ не только в рамках бюджета или гарантированного объёма, а вообще лаборатории отсутствуют. Сегодня таким странам помогает мировое сообщество. Это Африка, Азия, а в Казахстане с 2010 года стартовала поддержка государства в рамках гарантированного объёма сначала, а потом Фонда обязательного социального медицинского страхования. И в этом году мы проводим эти программы в рамках президентской программы «Аңсаған сәби» 7 тысяч квот», - сообщил спикер.


6,6 тысяч квот выполнены. Ожидается, что процент рождения детей будет на уровне 30%, значит можно ожидать рождения до 2,2 тысяч детей. Это выше европейских показателей. По Европе дают 24% – 25%. В год в мире делается 2, 5 млн циклов и рождаются около 500 тысяч детей. 


«Важно, что с увеличением числа квот, увеличилась доступность программы ЭКО. Если раньше получали женщины с трубным фактором бесплодия, то сегодня показания расширились. Это все люди репродуктивного возраста, которые не имеют возможности зачать ребёнка, проводя консервативное лечение, не дающее эффекта. В среднем, чтобы родился ребёнок, есть такая статистика, нужно приблизительно три программы пациентам до 38 лет. Если старше женщины, то ещё выше. Программа «Аңсаған сәби» даёт возможность родиться детям в семьях, где их очень ждут», - отметил Локшин президентскую инициативу, дающую надежду десяткам тысяч казахстанцев.