06.12.2021 в 16:00

Геосервис по моделированию паводковой ситуации после апробации на реке Иртыш, будет готов для внедрения на других бассейнах – глава Аэрокосмического комитета

Мониторинг водных объектов включает выявление нарушений режима водоохранных зон и полос вблизи рек (ВЗиП). На космических снимках накладываются утверждённые координаты водоохранных зон и полос, а также фиксируются признаки хозяйственной деятельности, так как в пределах ВЗиП полностью запрещена либо ограничены виды хозяйственной деятельности (распашка земель, выпас скота, размещение отходов, добыча полезных ископаемых). Об этом на брифинге в СЦК рассказал председатель Аэрокосмического комитета Баубек Оралмагамбетов.

По его словам, за 2021 год выявлены 3,7 тыс. объектов с признаками нарушения режима ВЗиП. Информация передана местным исполнителем органам, а также органам прокуратуры.  


«Вторая задача: проводится оценка заболачивания и заиления русел рек. Полученная информация предоставляется местным исполнительным органам, что помогает им планировать и своевременно осуществлять мероприятия по очищению и дноуглублению. Третье, это прогнозное моделирование паводковой ситуации. Геосервис по моделированию паводковой ситуации и расчёту прогнозного объёма воды, после апробации на реке Иртыш, практически готов для внедрения на других бассейнах. Это позволит заблаговременно производить расчёты объемов и направления распространения воды, с учётом гидрологического режима. В паводковый период космические снимки передаём 2 раза в сутки, через геосервис передаём и данные о снежном покрове, чтобы определить, какое количество воды будет.  Также проводится мониторинг 80 моренных озёр на территории восточных и южных регионов», - сообщил спикер.


Он также подчеркнул, что в прошлом году при прорыве дамбы Сардобинского водохранилища на территории Узбекистана осуществлялся ежедневный мониторинг ситуации на приграничной территории с Казахстаном. Разработана анимационная модель распространения воды по территории затопления.