09.12.2021 в 10:50

Честный бизнес. Предпринимателей будут стимулировать на внедрение антикоррупционных стандартов

31 мая 2021 года Премьер-Министром страны подписано постановление о внедрении в госорганах проектного управления. Определено 6 обязательных базовых направлений, одно из которых – противодействие коррупции. Поэтому в Агентстве создан проектный офис, который будет координировать работу офисов министерств и акиматов «Адалдык аланы». Участие неправительственных и общественных организаций в работе по противодействию коррупции также будет на этих площадках. Единым фронтом, единой силой. Об этом на брифинге в СЦК рассказал председатель Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Марат Ахметжанов.
Честный бизнес. Предпринимателей будут стимулировать на внедрение антикоррупционных стандартов


В каждом территориальном департаменте вводится должность Антикоррупционного комиссара, ответственного за эту работу в регионе. Современные подходы должны в корне повысить эффективность и результативность.


«Концепция предусматривает более широкий взгляд на коррупцию и качественные изменения и в других сферах. Речь идёт о повышении независимости судебной системы, действенности органов аудита, прозрачности и эффективности системы бюджетного планирования и госзакупок. Необходимо усиление клиентоориентированности госаппарата, прозрачности принятия решений в госорганах, качества механизмов взаимодействия гражданских институтов и государства. Отдельное внимание уделено в Концепции усилению общественного контроля и участию СМИ. Должна быть продолжена цифровизация сферы взаимоотношений человека и государства, минимизирующая административные барьеры и бытовую коррупцию. Одним из важных приоритетов является развитие честного бизнеса. Не секрет, что отдельные бизнесмены привыкли работать по коррупционным правилам. Получают контракты через откаты и взятки. Скрывают налоги. Поэтому в Концепции мы закладываем стимулирование бизнеса на внедрение антикоррупционных стандартов. Компании, работающие честно, должны финансово поощряться. Именно они должны иметь преференции при госзакупках, налогообложении, получении субсидий и других видов господдержки. Другой вопрос – это отсутствие ответственности самого бизнеса за коррупцию. На взятках попадаются директоры, бухгалтеры и экспедиторы, которые, по сути, действовали в интересах фирмы. При этом, само юрлицо нанимает других и продолжает работать по старой схеме. Здесь мы предлагаем пойти по опыту европейских стран, установив административную ответственность компании при совершении коррупционного преступления в её интересах», - отметил спикер.