28.09.2022 в 11:50

На масштабирование пилотного проекта по повышению доходов сельского населения будет направлено 90 млрд тенге

В рамках широкого распространения пилотного проекта по повышению доходов сельского населения на примере Жамбылской области проведён ряд работ. Данное мероприятие нашло отражение в Национальном проекте по развитию агропромышленного комплекса до 2025 года. Об этом на площадке Службы центральных коммуникаций сообщил министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев.
На масштабирование пилотного проекта по повышению доходов сельского населения будет направлено 90 млрд тенге иллюстративное фото с сайта inform.kz

«Согласно лимитам, выделенным в рамках нацпроекта, начиная с 2023 года на реализацию микрокредитования сельского населения планируется предоставлять 7,5 тыс. микрокредитов ежегодно, предусмотрен объём финансирования в сумме 30 млрд тенге. Таким образом, Национальным проектом предусмотрено направить 90 млрд тенге на масштабирование пилотного проекта по повышению доходов сельского населения. Вместе с тем, согласно информации акиматов областей, установленный Национальным проектом объём финансирования недостаточен. В этой связи министерством подготовлена бюджетная заявка на выделение полного объёма финансирования в соответствии с заявленной акиматами необходимостью. Решением республиканской бюджетной комиссии данный объём был полностью поддержан к 2023 году, то есть с 30 млрд тенге до 52,4 млрд тенге, частично поддержан к 2024 и 2025 годам. За последние два года планируется выполнить потребность при формировании бюджета в 2023 году. Также утверждена дорожная карта масштабирования пилотного проекта на 2023-2025 годы. Кроме того, в июле т. г. приказом руководителя МТСЗН утверждены правила организации и финансирования мероприятий по содействию предпринимательской инициативе», - сказал Карашукеев.

Реализация масштабирования пилотного проекта позволит кредитовать безработных, молодёжь, малообеспеченные слои населения и т.д., что приведет к обеспечению сельского населения стабильными дополнительными доходами, значительному увеличению предпринимательской активности самозанятого сельского населения, снижению количества получателей адресной социальной помощи и будет способствовать повышению их благосостояния.