20.10.2022 в 14:50

Новый Водный кодекс предусматривает правила и правила использования подземных вод

НИИ водного хозяйства проверил содержание подземных вод в Жамбылской области и нашёл их пригодными для земледелия. Запасов хватает. Однако, в регионе, где 80% вод берут из соседней страны, подземные воды до сих пор не используют. В советское время там вырыли более 100 артезианских колодцев в качестве эксперимента. Подойдут ли эти ресурсы для капельного орошения? В новом Водном кодексе есть новшества, касающиеся использования подземных вод? Об этом на площадке Службы центральных коммуникаций спросили представителей Минэкологии.
Новый Водный кодекс предусматривает правила и правила использования подземных вод иллюстративное фото с сайта bitov.ru

 

По словам председателя комитета по водным ресурсам Нурлана Алдамжарова, в новом Водном кодексе предусмотрена конкретная статья по использованию подземных вод. В ней прописано, что в регионах с дефицитом поверхностных вод для земледелия можно использовать подземные. 

«В настоящее время Бассейновая инспекция начала подачу специальной воды в Жамбылской области. Через Европейский банк развития решён вопрос финансирования, ведётся работа по 46 скважинам. Эти работы будут завершены до конца года. Планируется подача дополнительной воды из скважин регионам, зависимым от соседнего Кыргызстана. В районах с дефицитом поверхностных вод ведётся эксплуатация подземных. Со  следующего года эта практика будет внедрена и в других областях. В новом Водном кодексе также предусмотрены специальные правила и механизмы  использования подземных вод», - сказал спикер.