25.12.2022 в 10:49

Представители Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК провели встречу с жителями Мангистауской области

В ходе встречи с населением был обсужден широкий круг вопросов экологической обстановки области, сообщает пресс-служба Минэкологии.

По результатам экологического мониторинга уровень загрязнения города Актау характеризуется как высокий, так как высокое содержание взвешенных частиц (пыли) характерно для Мангистауского региона, которое связано с сильными ветрами, из-за чего образуется пыление и является природным фактором. Однако случаев экстремально высокого загрязнения воздуха по региону не установлено.

По итогам 9 месяцев этого года на Мангистаускую область приходится 70 тыс. тонн выбросов загрязняющих веществ из 900 тыс.тонн по стране, что на 31,1% выше аналогичного периода (53,3 тыс. тонн). Причинами роста выбросов являются разработка новых месторождений углеводородного сырья и увеличение добычи нефти и газа на действующих месторождениях.

Основными экологическими проблемами региона являются размещение радиоактивных отходов на хвостохранилище «Кошкар-Ата», исторически накопленные нефтяные отходы, размещение бесхозяйных химических отходов, пыление от деятельности карьеров, несовершенная система управления отходами и др. Доля переработки и утилизации за 9 месяцев этого года составила 31%, что выше аналогичного уровня 2021 года на 3,7 процентных пункта (27,3%).

Вызывает тревогу проблема несанкционированных свалок. В рамках космомониторинга выявлено 108 свалок, из них, по данным акимата, ликвидированы 72%, или 67 свалок.

Одной из причин образования свалок является отсутствие узаконенных полигонов ТБО, по области только 7 полигонов ТБО из 23 соответствуют экологическим и санитарным требованиям.

Согласно комплексному развитию области в селах Боранкул, Жынгылды, Акшукур, Сайын-Шапагатов планируется строительство полигонов ТБО, в том числе за счет инвесторов (700 млн тенге).

Один из злободневных вопросов, который волнует население, - рекультивации радиоактивных отходов хвостохранилища «Кошкар-Ата». Решение вопроса сдвинулось с «мертвой точки». В 2021-2022 годы рекультивировано 530 га, на это на два года было выделено 4,0 млрд тенге. На 2023 год выделено 2,6 млрд тенге. Работы будут завершены в 2025 году.

Кроме того, волнуют и бесхозяйные нефтеотходы вблизи города Жанаозен с общей площадью 992 га. Уже очищено 435 тыс. тонн, или 620 га (63% от общей площади). Работы планируются завершить в 2026 году.

Еще одной проблемой является деятельность карьеров вблизи села Шетпе. Пыль от транспортировки, дробления щебня и взрывных работ загрязняет атмосферный воздух поселка. По результатам экологических проверок предприятий (13 субъектов) приостановлена деятельность 4-х объектов, даны предписания по оснащению пылеочистных установок, проведению взрывных работ с учетом сейсмической безопасности и направления ветра.

Акимату области рекомендовано ограничить заключение контрактов (лицензий) на недропользование вокруг с. Шетпе и совместно с недропользователями обеспечить строительство внутрикарьерных автодорог с твердым покрытием.

Общеизвестно, что в Мангистауской области в летний «пиковый» период возникает дефицит воды. Область снабжается от магистрального водовода «Астрахань - Мангышлак». Износ водовода составляет 87%. АО «ФНБ «Самрук-Казына» планируется провести реконструкцию и модернизацию водовода в две очереди. Работы по первой очереди предусматривают начать в 2023 году. На сегодня министерство проводит работу по согласованию Проекта с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации по условиям заимодателя (ЕАБР).

Помимо этого, в 2023 году будет начата реконструкция водопроводов «Казба-Акшымырау-Кызан» для улучшения водоснабжения в 2 СНП (Акшымырау и Кызан) численностью 3,5 тыс. человек. При 1-м уточнении республиканского бюджета 2023 года будет подана бюджетная заявка в министерство финансов для начала реализации проекта.

В адрес министерства поступают жалобы по обмелению Каспийского моря и озера Караколь.Обмеление Каспийского моря в последние годы связано с климатическими факторами, обусловленными снижением приточности воды по впадающим рекам. Основной приток воды в Каспиское море поступает из рек Волга (90%) и Жайык (2%).

По реке Жайык был подписан ряд документов с российской стороной по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна реки. В рамках этого проводятся мероприятия по реконструкции каналов и обводнительных систем, лесовосстановлению, ликвидации несанкционированных свалок, берегоукрепительные, дноуглубительные, очистные работы и другие мероприятия.

По поручению Главы государства прорабатывается вопрос создания государственного научного института по исследованию Каспийского моря. Также в целях улучшения экологического состояния озера Караколь министерством совместно с акиматом области принято решение о разработке ТЭО на месте слива воды из озера Караколь в Каспийское море.