19.04.2023 в 14:40

Комитет по миграции осуществляет межведомственную координацию трудоустройства наших граждан за рубежом

Рассказывая о реализации Концепции миграционной политики на 2023-2027 годы на брифинге на площадке Службы центральных коммуникаций, исполняющий обязанности председателя Комитета по миграции министерства труда и социальной защиты населения Ильяс Испанов ответил на вопросы журналистов.
Комитет по миграции осуществляет межведомственную координацию трудоустройства наших граждан за рубежом

Так, много вопросов было задано касательно трудовой миграции, которая нередко приводит к трудовому рабству.

«Частные агентства занятости – это саморегулирующиеся организации. Лицензирование их деятельности законом не предусмотрено. Однако, в связи с возникающими проблемами в данной сфере эти вопросы отражены в Концепции, - отметил спикер. – К примеру, вводится обязательная регистрация на портале и солидарная ответственность в случае возникновения чрезвычайных ситуаций или форс-мажора в стране пребывания. Комитет будет контролировать отправку трудовых мигрантов, отчеты ЧАЗов, а также предподготовительные процедуры».

Согласно законодательным новеллам, Комитет теперь будет заниматься межведомственной координацией регулирования вопросов трудоустройства наших граждан за рубежом.

По словам спикера, сейчас прорабатываются вопросы заключения двусторонних зеркальных договоров с такими странами, как США, Великобритания, ОАЭ, Катар, ЕС и государства СНГ. Зеркальное – означает, что если мы гарантируем в Казахстане трудовому мигранту защиту его прав и интересов, соблюдение соцпакета, то и другая сторона гарантирует то же самое для наших граждан, находящихся там по трудовому соглашению.

К примеру, с Республикой Корея отрабатывается вопрос заключения соглашения о квотах. Так, по некоторым данным, на сегодня в Южной Корее находятся 35 тысяч казахстанцев, в том числе 25 тыс. этнических корейцев, для которых предусмотрены льготные процедуры трудоустройства и проживания. Квота прорабатывается в пределах 50 тысяч.