26.12.2018 в 11:21

Регистрация IMEI телефона направлена на защиту абонентов от краж

Председателя Комитета телекоммуникаций МИК РК Виталий Ярошенко разъяснил процедуру регистраций двухсимочных телефонов.
Регистрация IMEI телефона направлена на защиту абонентов от краж

Председателя Комитета телекоммуникаций МИК РК Виталий Ярошенко разъяснил процедуру регистраций двухсимочных телефонов.

«Сим карта — это карта доступа получения услуг от оператора сотовой связи, она определяет вашего оператора. Телефон - это Ваше абонентское устройство. Соответственно, если в первый слот вы вставили симку Алтела, а во второй слот вставили сим-карту Билайна, Вы проходите процедуру регистрации согласно тем инструкциям, которые выделил обслуживающий вас оператор», - сказал и.о. председателя Комитета телекоммуникаций МИК РК Виталий Ярошенко в Службе центральных коммуникаций в ходе пресс-конференции, посвященной регистрации IMEI кодов в РК.

Как пояснил спикер, Вы набираете определённый код, вводите свой ИИН и идет привязка уже этого IMEI кода с этой сим-картой.

«Теперь Вы вытаскиваете эти сим-карты и меняете местами, оператор, к сожалению, не знает, что у вас двухсимочный телефон, он просто увидит, что на этой сим-карте, который зарегистрирован на Вас, появилось новое устройство. Соответственно оператор начинает смотреть, что это за устройство, оно до этого было внесено в базу данных, либо не было. Если устройство проходит как новое, вы опять проходите ту же самую процедуру: вводите ИИН и отправляете это оператору. Зная ваш ИИН, если устройство совпадает, значит сим-карта ваша и принадлежит вам. Следующее действие оператора, он проверяет принадлежность самого телефона. Он кем-то ранее был зарегистрирован в базе или не был. Если он никем не был зарегистрирован, то он регистрируется уже с вашим ИИНом. если ИИН совпадает, вы же до этого регистрировали на себя, то система пропустит. Если ИИН не совпадает, то есть если это устройство кто-то регистрировал под другим ИИНом то у вас пойдет отказ, в этом случае телефон отключится», - рассказал и.о. председателя Комитета телекоммуникаций МИК РК о принципе работы базы идентификационных кодов абонентских устройств сотовой связи.

«Если кто-то похитит ваш телефон, и похититель поставит свою сим-карту, пройдёт проверка. Устройство же привязано к вашему ИИН, а сим-карта принадлежит, грубо говоря, вору - они не совпадут. Соответственно это устройство перестанет работать», - подчеркнул Виталий Ярошенко.