«Первичный эффект региональной интеграции исчерпан», а «нынешнее состояние и темпы развития ЕАЭС не внушают оптимизма» - ранние интервью министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергея Глазьева процитировали на выездном брифинге Службы центральных коммуникаций. У члена Коллегии поинтересовались видением следующего этапа развития.
По словам спикера, разделение на этапы – условно. Работа ведётся более 10 лет.
«Когда мы только сняли таможенные границы в 2010 году, мы тут же получили взрывной рост взаимной торговли. За два года в полтора раза. Снятие издержек при пересечении таможенной границы очень стимулировали поставки товаров, особенно в приграничной торговле. Но эффект довольно быстро оказался исчерпан. С 2014 года у нас идёт некое замедление развития. С 2014-го по 2019-й год валовый продукт вырос всего лишь на 5,1%. В то время как два наших главных партнёра - Европейский Союз вырос на 12%, а Китай на 38%. Единственный плюс, по-прежнему, рост взаимной торговли на 35%. Исчерпанность первого этапа связана с тем, что сама по себе торговля готовыми изделиями, даже полуфабрикатами, не дают основного эффекта в международной торговле. Его дают кооперационные связи. Больше половины международного торгового оборота приходится на кооперационные поставки, когда совместные предприятия, корпорации, которые формируют длинные технологические цепочки, работают вместе по созданию конечного продукта и, таким образом, сочетают свои конкурентные преимущества», - объяснил Глазьев.
Он также добавил, что председательство Казахстана в этом году в качестве ведущего приоритета деятельности организации определило рост развития кооперации производства. Второй этап евразийской интеграции начинается с принятия стратегических направлений развития ЕАЭС до 2025 года. Появляется целый ряд новых функций и задач. Документ включает в себя 330 мер и механизмов, которые сгруппированы в 11 направлений содействия экономическому развитию.