Министр МВД отчитался перед журналистами – в стране сократилось количество преступлений и уголовных проступков. Текущая оперативная обстановка в сравнении с предыдущими годами не отличается особой криминальной напряженностью, доложил Кулмуханбет Касымов. 

- Вы заявили о сокращении количества особо тяжких видов преступлений, средней и небольшой тяжести. На чем основано ваше утверждение?

- С начала года сократилось количество преступлений на 8% (до 175 тыс.), уголовных проступков на 15% (до 20 тыс.). Сократилось количество особо тяжких (-5%,) тяжких видов преступлений (-17%), средней (-8%) и небольшой тяжести (-10%).

Меньше совершено грабежей (-10%), хулиганств (-17%), краж (-9%), а также преступлений, совершенных в общественных местах (-8%), в том числе на улицах (-5%), ранее судимыми (-35%), в состоянии опьянения (-11%) и несовершеннолетними (-4%).

- Не говорит ли это о том, что у сотрудников полиции стало меньше работы?

– Необходимость сдерживания преступности и обеспечения надежного правопорядка в стране заставляет полицию быть начеку. К сожалению, по-прежнему весьма распространенными остаются кражи. Их доля составляет почти 70%, а в отдельных регионах, и того больше. Отрицательное воздействие на состояние правопорядка в стране продолжают оказывать такие криминогенные факторы, как пьянство, алкоголизм, наркомания, незанятость трудом, учёбой, неблагополучные отношения в семейно-бытовой сфере. Все это, безусловно, требует усиления деятельности полиции, как и всей системы органов внутренних дел.

- К вопросу о профилактике правонарушений - как обстоит ситуация по стране?

- К сожалению, нам не удалось ещё создать в стране многоуровневую систему профилактики правонарушений, в которой должным образом участвовали бы не только правоохранительные, но и все остальные центральные государственные и местные исполнительные органы, но также общественные организации и другие институты гражданского общества. Но усилия всей правоохранительной системы направлены, в первую очередь, на активизацию профилактики правонарушений, которая была и остаётся главным направлением в борьбе с преступностью.

- Давайте поговорим о деятельности местной полиции, прежде всего, участковых инспекторов, а также о ювенальной и дорожно-патрульной полиции. Согласны ли вы с тем, что не все гладко в этой сфере?

-   Надо признать, что в их работе еще множество недостатков и упущений. Нет должной опоры на население, на общественные организации. Недостаточно ещё внимание самих местных исполнительных органов к проблемам профилактики правонарушений, которая является одной из основных задач местной полиции. Всё это, конечно же, не позволяет нам на должном уровне организовать эффективную профилактику правонарушений в регионах.      

Мы совершенствуем работу нарядов полиции и Национальной гвардии, повышаем оперативность их реагирования на происшествия, активно внедряем в сферу охраны правопорядка инновационные технологии. Для управления комплексными силами полиции, круглосуточно несущими службу на улицах городов, действуют Центры оперативного управления. Они имеются в каждом областном центре, а теперь уже и строятся в малых городах со сложной криминогенной обстановкой - действуют они в г.г.Жанаозен, Рудный, Щучинск, Семей и Хромтау, в 2019 году планируется создание ЦОУ в г.г. Капшагай, Риддер, Темиртау и Степногорск.

При поддержке местных исполнительных органов развивается система видеонаблюдения - 6 тыс. едииц - на улицах городов, в местах массового скопления людей. В рамках программы «Безопасный двор», в г.г. Астане, Алматы и областных центрах расширяется сеть видеонаблюдения, которой уже охвачено 15 тыс. жилых домов – на сегодняустановлено 42 тыс. видеокамер. Из них подключены к УПП – 1280, на пульты видеонаблюдения к консьержам – 1796. В сфере дорожной безопасности внедряются системы фото-видеофиксации нарушений ПДД и «интеллектуальные» системы контроля за дорожным движением (3,3 тыс. ед.).

Повсеместно наряды полиции обеспечиваются стационарными и носимыми видеорегистраторами. Кроме того, внедряется электронное административное производство. Поэтапно полицейские оснащаются персональными планшетами, с помощью которых оперативно составляют протоколы, взыскивают штрафы.

- Какова ситуация с профилактикой ДТП?

- В текущем году задержано 17,8 тыс. пьяных водителей. В судебном порядке почти 25,6 тыс. нарушителей лишены прав управления, а 2200 подвергнуты административному аресту. За текущий период зарегистрировано 9 669 или 8,7% ДТП.

- Насколько эффективна работа по профилактике рецидивной преступности?

- Более 30% привлеченных к уголовной ответственности - ранее судимы, из них каждый пятый имеет неснятую и непогашенную судимость. В этой связи уголовно-исполнительная система МВД делает немало для того, чтобы осужденные, отбывающие наказание в колониях, могли адаптироваться к жизни на свободе. К примеру, организовывается их обучение в 54 школах учреждений УИС. На базе 48 профколледжей УИС, осужденные обучаются рабочим специальностям, наиболее востребованным на рынке труда – это плотники, сантехники, электро - и газосварщики, швеи, повары и другие.Обеспечивается трудозанятость осужденных для возмещения материального ущерба потерпевшим, оказания помощи своим семьям.

Вопросы трудового и бытового устройства освободившихся осужденных возлагаются на созданную службу пробации. В текущем году ими, совместно с местными органами, оказана социально-правовая помощь 15 тыс. лицам. Это трудоустройство, лечение, получение образования, документов.

- Известно, что МВД оказывает государственные услуги.  Какие?

- Это 39 видов государственных услуг, в числе которых -  регистрация по месту жительства, регистрация автомашин, гражданского оружия, оформление удостоверений личности и паспортов, адресных справок и другие. Для доступа населения к услугам большинство из них автоматизированы и предоставляются через ЦОНы, спецЦОНы, а также «Центры миграционных услуг» в городах Астана, Алматы, Шымкент, срок их оказания сократился с 5-7 дней до нескольких часов.

 - В последнее время в обществе все чаще раздаются голоса о реформировании системы МВД. Какая работа ведется в этом направлении?

- Недавно в соответствии с поручением Главы государства в Администрации Президента созданы и функционируют три рабочие группы, которые занимаются вопросами модернизации всей правоохранительной системы.

Первая рабочая группа занимается выработкой подходов по дальнейшему распределению полномочий и зон ответственности между органами досудебного расследования и прокуратурой на досудебной стадии уголовного процесса. Вторая – оптимизацией штатной численности, разаттестации и совершенствования системы отбора сотрудников правоохранительных органов, а также модернизации деятельности органов внутренних дел, в том числе пенитенциарной системы, ведомственного образования и здравоохранения. И третья – это группа, которая занимается модернизацией судебной системы и совершенствования порядка отбора судей. Результаты и выработанные предложения по первым двум вопросам будут обобщены и отражены в специальной Дорожной карте.

Автор: Гульмира Сарбасова

 

Женис Касымбек:

"Начиная с текущего года, мы ежегодно планируем подводить инженерные сети не менее к 40 тыс. участкам"

Актоты Райымкулова:

«Может быть Димаша Кудайбергена ранее кто-либо и не знал, однако, минкультуры следил за его творчеством и финансировал все его поездки на международные конкурсы»

1,1 млн. жилищ построены за 26 лет независимости РК (примерно по 40 тысяч ежегодно)