Международный гроссмейстер среди женщин, международный мастер среди мужчин, многократная и абсолютная чемпионка Республики Казахстан среди девушек, Посол доброй воли ЮНИСЕФ, автор книги Динара Садуакасова приготовила для Казахстанцев ряд сюрпризов к предстоящему году молодежи. Это официальное открытие Академии шахмат Динары Садуакасовой в Астане 22 декабря, филиала Академии шахмат Динары Садуакасовой в Детском Доме г.Астана, а также филиала в г.Атырау в январе 2019. Это и другие шахматные инициативы на посту Посла доброй воли ЮНИСЕФ. И даже -  издание первой книги по шаxматам «Учимся играть в шахматы» на казахском языке, презентация которой состоялась в СЦК. Обо всех подробностях читайте в ее интервью специально для нашего сайта.

-Динара,  интересно узнать -  кто ваш идеал в шахматах?

- Я стараюсь жить по принципу: «Не сотвори себе кумира!». Ну, а если подумать, то скорее всего Гарри Каспаров. Он является большим авторитетом, великим чемпионом в шахматном мире. А в нынешнее время - это Магнус Карлсен, поскольку этот человек доминирует уже на протяжении долгого времени. Он является первым номером и своими результатами показывает, что он- сильнее всех.

- Как вы оцениваете потенциал женских шахмат Казахстана?

- У нас сейчас идет очень большой подъем. Мы - молодая команда и в течение уже двух Олимпиад, в 2014 году на Олимпиаде в Норвегии  среди 185 стран  наша сборная поделила с 4 по 6 места, заняв по дополнительным показателям заняв  шестое. Конечно же, это был большой успех, большой фурор для женских шахмат в Казахстане.  А в этом году на проходившей в Батуми Олимпиаде  среди 150 команд  мы поделили  с 4 по 12 места, но, к сожалению, по дополнительным показателям мы уступили и заняли 11 место.  Мы – молодая команда и, я думаю, что у нас все впереди.  И на предстоящих Олимпиадах мы сможем  побороться за самые высокие места.

- Чем сейчас живет прославленная чемпионка Казахстана по шахматам?

- Рада сообщить об издании в Казахстане первой книги по шаxматам «Учимся играть в шахматы». Она вышла на двух языках – казахском и русском. В Казахстане подобных учебных пособий на казахском языке, где демонстрируются все шахматные приёмы с использованием партий Чемпионатов Мира и Международных турниров – пока нет. Также дана шахматная азбука с использованием более позднего периода. В книге есть все: знакомство с шахматами, история, правила, тактические приёмы, задачи, решение этюдов, ответы на задания, правила поведения во время игры.

Книга написана и издана при поддержке Научно-образовательного Фонда Shakhmardan Yessenov Foundation и Казахстанской федерации шахмат.

- В чем ее отличие от первой вашей книги, изданной в 2014 году?

- Если моя первая книга «Первые шаги в шахматах» была ориентирована на начинающих и содержала в себе самые ранние партии, простые задачи, то эта книга адресована шахматистам, тренерам, учителям, родителям. Сборник может быть использован как для учебно-тренировочных, так и для самостоятельных занятий.

- Где можно будет приобрести книгу?

- На данный момент можно приобрести книгу в Академии Динары Садуакасовой в Астане, будем рассматривать варианты продаж книг в книжных магазинах и онлайн-магазинах

- Будет ли доступен электронный вариант книги?

- Пока нет

- Предусматриваете ли вы распространение этой книги в библиотеках школ по всей стране?

- Да, книги будут предоставлены тем школам и учебным заведениям, где будут открыты классы.

- У вас такой плотный график, сложно было писать книгу?

-  Написание книги заняло года полтора. На казахском языке было сложно писать, потому что нет как таковой шахматной терминологии на казахском языке. Пришлось обращаться к филологам, в научные центры, к литературным источникам.

- Можете назвать самые интересные партии, описанные в книге?

-  Могу привести примеры с чемпионатов мира до 20 лет.

- Вы - международный гроссмейстер и для вас, учитывая ваш бойцовский характер и силу воли, казалось бы, ничего недостижимого нет. Расскажите о своей мечте.

- Моя глобальная цель – популяризация игры в шахматы в Казахстане и Центральной Азии. Развитие шахмат для меня равно развитию талантливой конкурентоспособной молодежи. Я часто провожу сеансы одновременной игры, турниры и различные соревнования в стенах нашей Академии шахмат с целью массовой популяризации игры в шахматы. Ведь шахматы сегодня – это одна из моделей бизнес-борьбы, где возможны либо победа, либо поражение, либо временный компромисс. Навык выигрывать и проигрывать правильно, обязательно учась и делая выводы, воспитывает в человеке здоровое отношение к поражению и дух целеполагания. Поэтому, если мы хотим конкурентоспособную и интеллектуально-развитую(!) молодежь, то наша первостепенная задача – создать условия, чтобы они могли научиться решать логические задачи в условиях дефицита времени, тренировать их мозг, улучшать память, и повысить работоспособность в условиях современного мира. А в этом помогут шахматы.

Из этой цели исходят глобальные задачи моей социальной программы на посту Посла доброй воли ЮНИСЕФ. В течение года я провела уже ряд мероприятий совместно с международной организацией в поддержку детского и юношеского развития в Казахстане: турниры, сеансы одновременной игры и мастер-классы по игре в шахматы.

- Что вы намерены сделать на посту Посла доброй воли ЮНИСЕФ?

- Мы призываем массово популяризовать игру в шахматы среди детей и молодежи. Для этого необходимо открывать в школах, колледжах и университетах шахматные секций, кружки, клубы и кабинеты по всей стране. Думаю, это придаст большой импульс к развитию и получению дополнительных навыков детьми и молодежью страны.

В апреле 2019 года мы планируем проведение Республиканского турнира среди студентов по шахматам в Астане.

В Астане в 2017 году в начале каждого месяца в Mega Silkway я проводила сеанс одновременной игры и мастер-классы. Совместно с разными столичными организациями, в том числе с Фондом Первого Президента Республики Казахстан, партией Нур Отан г.Астаны, компанией Биай Груп и другими мы проводим турниры, сеансы одновременной игры и мастер-классы по игре в шахматы. К примеру, были проведены турниры по шахматам среди государственных служащих, приуроченный Дню госслужащего, а также Первый кубок среди представителей средств массовой информации в преддверии празднования Дня журналистов.

Совместно с ЮНИСЕФ проводили Сеанс одновременной игры, посвященный Международному Дню девочек и большой городской турнир, приуроченный ко Всемирному Дню ребенка. В турнире принимали участие 85 детей, имеющих разряды в возрасте от 5 до 18 лет.

Не забываем мы и о ветеранах Астаны, и в мае текущего года провели первый городской турнир среди ветеранов, где самым старшим участникам турнира было 80 лет.

Также весной этого года я открыла филиал Академии шахмат Динары Садуакасовой в Детском Доме г.Астана, где дети имеют возможность бесплатного обучения шахматам. Отрадно, что воспитанники детского дома показывают уже результаты, и участвуя в квалификационных турнирах, они выполняют нормы на разряды и получают призовые места.

- Кто может принимать участие в турнирах, которые вы проводите?

- Турниры бывают разные: для детей, взрослых, семейные, корпоративные и др. На сайте академии есть расписание планируемых турниров и все желающие могут зарегистрироваться онлайн.

- Как вы популяризируете шахматы в регионах?

 - Одним из значимых шагов в работе с регионами по популяризации шахмат стал турнир "ATYRAU JUNIORS OPEN", где участие принимали сильнейшие шахматисты города Атырау. А в селе Махамбет Атырауской области я провела сеанс одновременной игры с учащимися из 5-ти школ Махамбетского района. Мы надеемся в скором времени привезти высокую игру в шахматы и в другие уголки нашей страны.

Открытие филиала Академии шахмат Динары Садуакасовой в г.Атырау мы планируем уже в январе 2019 года, куда приглашен международный гроссмейстер из-за рубежа. В местной школе будут действовать бесплатные классы для детей из малообеспеченных семей.

Во второй декаде декабря планируем дать сеанс одновременной игры и мастер-класс в Кызылорде и Туркестане совместно с Фондом Первого Президента РК – Елбасы.

Также приглашаю всех любителей этой древней игры на официальное открытие Академии шахмат Динары Садуакасовой в Астане 22 декабря.

- В каких международных турнирах вы собираетесь принимать участие, Динара?

- Турниров много и у шахматистов не принято говорить о планах, называть турниры.

Автор: Гульмира Сарбасова

 

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Нурсултан Назарбаев:

"Доля обрабатывающего сектора в структуре промышленности увеличилась с 36 до 42%, а экспорт обрабатывающей промышленности - с 28 до 32% в общем объеме экспорта. Мы даже мечтать об этом когда-то не могли. Одна четвертая часть всех иностранных инвестиций ид

Ералы Тугжано:

"Для улучшения материально-технического обеспечения структур пограничной службы по поручению Президента Нурсултана Назарбаева из государственного бюджета ежегодно выделяются значительные средства. Пример этого - спуск на воду двух новых катеров "Иса батыр

110 стран мира потребляют казахстанскую продукцию

2 тысячи этнических казахов получили разрешение на выезд из Китая