Top.Mail.Ru

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев назвал достижением мирового масштаба проведение отечественными медиками уникальной операции по имплантации в сердце пациента кардиостимулятора без внешних источников питания, передает ortcom.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

«На самом деле это прекрасный повод поздравить не только наших кардиохирургов под руководством Юрия Владимировича Пя, но и всю отечественную медицину с этим достижением мирового масштаба. Знаете, это одно из немногих событий, которое освещалось за рубежом очень широко, даже больше, наверное, чем в нашей стране. Если я правильно понял, пациенту из Алматы Исмаилу Турсунову сделали имплантацию вспомогательного устройства для кровообращения, таких операций нигде в мире еще не проводили», - сказал Даурен Абаев в интервью программе «Открытый диалог» на телеканале «Хабар».

По словам министра, в год около 150 пациентов нуждается в такой операции. «Профессиональные эксперты в области медицины со всего мира отметили это достижение, думаю, оно служит хорошим показателем развития здравоохранения в нашей стране», - добавил Даурен Абаев.

Как сообщалось, команда казахстанских кардиохирургов под руководством кардиохирурга Юрия Пя с партнерами из Чехии, Израиля, Италии и США в декабре прошлого года успешно провела уникальную операцию по имплантации вспомогательного устройство кровообращения. Первый пациент, которому была проведена эта операция - Исмаил Турсунов, 1994 года рождения. Уроженец Алматы.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!