На площадке Службы центральных коммуникаций состоялась презентация специального обзорного исследования «Казахстан и глобальный мир: вызовы и возможности». Обзор подготовлен АО «Институт экономических исследований» и приурочен к XII Астанинскому экономическому форуму. Главной целью документа является анализ международных тенденций и трендов в мире, их экстраполяция на Казахстан. В современных условиях необходимо понимание направления нашего развития и постоянная «сверка часы» с международной экономической конъюнктурой. Кроме того, Обзор поможет раскрыть основные тематические направления XII Астанинского экономического форуму, а также подготовить участников мероприятия к обсуждениям. Важно отметить, что данное исследование подготовлено экспертами и, прежде всего, для экспертного сообщества и носит обзорный характер, а значит, не является исчерпывающим. Интеллектуальными партнерами Обзора выступили Казахстанский фонд экономических инициатив, Boston Consulting Group, PWC, Европейский и Азиатский банки развития а также Комитет по Обновлению Бреттон-Вудса.
В Обзоре даны комментарии и предложения по своим направлениям от иностранных участников АЭФ: лауреатов Нобелевской премии, авторитетных мировых экономистов и политиков. Эти конкретные ответы на вопросы, которые интересовали казахстанское экспертное сообщество, являются одной из сильных сторон аналитического обзора. В частности свою предложения дали: директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, Президент Колумбии (2010-2018), лауреат Нобелевской премии мира 2016 года Хуан Мануэль Сантос, Директор Института Земли Колумбийского Университета Джеффри Сакс, Президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф, Заместитель Генерального секретаря ООН Армида Салсия Алишахбана и другие. В Обзоре были определены основные риски в современном мире:

1. Снижение роли международных институтов.
  2. Санкции и торговые войны.
  3. Трансформирующийся протекционизм в мировой экономике
  4. Риски новых «финансовых пузырей»
  5. Рост государственных долгов
  6. Смена полюсов роста.
  7. Технологическая гонка.
  8. Риски глобального изменения климата.
  9. Глобальное Неравенство

В дополнении обозначены основные окна возможности для Казахстана:

1. Человеческий капитал в Казахстане и демографические вызовы.
  2. Четвертая промышленная революция: технологии завтрашнего дня. 3.Интеллектуальная урбанизация: концепции городов завтрашнего дня.
  3. Инклюзивный экономический рост для устойчивого развития.
  4. Новые источники энергии. 6.Точки инвестиционной привлекательности.

В целом, необходимо отметить, что подготовка подобного полномасштабного исследования является новинкой и особенностью форума в этом году. В целом, XII Астанинский экономический форум запомнится именно своей содержательной частью, большим количеством конкретных рекомендаций, механизмов и инструментов. Прежде всего, адаптированных и применимых к казахстанским реалиям. Обзор опубликован на официальном сайте Института экономических иccледований www.eri.kz, а также будет разослан государственным органом, представителям экспертного и бизнес сообщества, и другим заинтересованным сторонам.

Пресс-служба АО «Институт экономических исследований» Телефон: +7 (7172) 70-17-83, +77013348494 E-mail: sh.orazbekov@eri.kz

Глава государства Касым-Жомарт Токаев:

"Весь Казахстан поможет Арыси, будет открыт специальный фонд. Я благодарю общественность города, ветеранов, они работают с населением. Надо разобраться в причинах взрыва, почему это произошло. Уголовное дело открыто, начато расследование. Если есть виновные, то они понесут ответственность по всей строгости закона. В дальнейшем город Арысь должен быть полностью очищен от всякого рода взрывных устройств"

Министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев:

«С прошлого года изменилась методика определения пенсии. Очень много было жалоб на то, что стаж не влияет на размер пенсии. С учетом просьб населения механизм определения базовой пенсии изменился. У нас 2,1 млн пенсионеров, у них базовая пенсия выросла на 80%. В целом за прошлый год пенсия выросла на 23%»

90,2 % населения обеспеченодоступом к питьевой воде в Казахстане - МИИР РК

6 тыс. квартир будут выделять для многодетных семей в Казахстане ежегодно