На площадке Службы Центральных Коммуникаций (СЦК) Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники МЗ РК (НЦЭЛС) подвел итоги 2018 года в части основных направлений деятельности: экспертизы и оценки безопасности и качества лекарственных средств и медицинских изделий, мониторинга побочных действий лекарственных препаратов, а также анализа ценообразования медицинской продукции и др.

В мероприятии приняли участие председатель Комитета фармации МЗ РК Людмила Бюрабекова и исполняющий обязанности генерального директора НЦЭЛС Канат Ержанов.

«Наш центр является государственной экспертной организацией в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий и осуществляет оценку качества и безопасности лекарств и медицинских изделий, реализуемых на территории Республики Казахстан. Другими словами, до того, как лекарственные препараты и медицинские изделия поступают на полки казахстанских аптек, мы проводим их комплексную экспертизу, оцениваем безопасность, эффективность и качество, а также соответствие установленным требованиям», - сказал исполняющий обязанности генерального директора НЦЭЛС Канат Ержанов.

В 2018 году НЦЭЛС провел большую работу в части выхода на фармацевтический рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В результате Казахстан выдал первое на территории стран ЕАЭС регистрационное удостоверение лекарственного препарата для медицинского применения. Также в рамках ЕАЭС Казахстан принял 23 заявки от зарубежных и отечественных фармпроизводителей на проведение экспертизы лекарственных средств в качестве референтного государства.

Всего за 2018 год в НЦЭЛС проведено 6537 экспертиз лекарственных средств и медицинских изделий, что на 18% больше по сравнению с 2017 годом, а также выдано около 63 000 заключений о безопасности и качестве медицинской продукции.

Стоит отметить, что с 2006 года требования Государственной фармакопеи РК гармонизированы с основными фармакопеями мира – Европейской, Британской фармакопеями, а также Фармакопеей США. Казахстан является официальным наблюдателем Европейской Фармакопеи Совета Европы с 2006 года, полноправным членом Фармакопейной конвенции США с 2010 года и наблюдателем Международной конференции по гармонизации технических требований к лекарственным средствам для медицинского применения (ICH) с 2016 года. Испытательные лаборатории НЦЭЛС аккредитованы на соответствие международным стандартам качества и требованиям Европейского Директората по качеству лекарств (EDQM), имеют статус ассоциированного члена Общей Европейской сети OMCL (GEON). Согласно бенчмаркингу ВОЗ, проведенному в 2018 году, казахстанская регуляторная система в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий признана функциональной.

Эффективная работа по фармаконадзору и мониторингу побочных действий лекарственных средств, проводимая в НЦЭЛС, препятствует допуску на прилавки казахстанских аптек опасных для здоровья препаратов. Всего с января по декабрь 2018 года в НЦЭЛС поступило более 3200 карт-сообщений о случаях побочных действий лекарственных средств. Из их числа некоторые медицинские препараты были временно или полностью изъяты из обращения.

В части ценообразования в 2018 году НЦЭЛС провел работу по анализу и формированию подходов регулирования цен на лекарственные средства, которые включают проведение внешнего и внутреннего референтного ценообразования, внедрение принципов ценообразования с учетом международного опыта, а также применение диверсифицированного подхода к дистрибьюторам и поставщикам.

Благодаря этому, на сегодняшний день разработана гибкая регрессивная система розничных наценок, что позволит устанавливать предельные цены на лекарственные препараты дважды в год. Отметим, что при этом полномочия по регулированию цен на лекарственные средства на территории Казахстана закреплены за Министерством здравоохранения РК.

Пресс-служба РГП на ПХВ «НЦЭЛС, ИМН и МТ» МЗ РК Телефон: +7 (7172) 78 99 05 E-mail: press@dari.kz

Вице-спикер Мажилиса Гульмира Исимбаева:

"Бич нашего времени - это уровень воспитанности наших детей, их агрессивное отношение ко всему. Учителя должны заниматься с ними, но при всей нагрузке, дай бог им справиться хотя бы с тем Kundelik, который вы им навязали, да еще и на платной основе. Это ни черта не работает. Им не до детей"

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев:

«Наша основная задача сегодня увеличить долю казахстанского содержания в объеме продукции оборонно-промышленного комплекса. Мы будем расширять меры поддержки отечественных предприятий ОПК. В международной практике применяются инвестиционные контракты, налоговые и другие льготы. Мы эти вопросы тоже будем прорабатывать, так как это важно для развития отрасли»

45 тысяч казахстанцев принимают участие в расширении Тенгизского проекта

120 тысяч акмолинцев планируют обеспечить бесплатными лекарствами в 2019 году