Top.Mail.Ru

Атырауский парень Ержан Рыскалиев привлек в свой стартап «Клокестер» 340 тысяч долларов и за 5 лет готов выйти на выручку примерно 10 млн долларов в год, продавая девайс по учету рабочего времени по биометрическим данным и распознаванию лица в страны Юго-Восточной Азии, куда сегодня отправляются первые 4 девайса.

«Это облачная система учета рабочего времени по отпечаткам пальцев и по распознаванию лица. Система заключается в том, что она дает возможность вести учет и табелирование сотрудников с помощью биометрии. Есть мобильное приложение с помощью, которой они могут смотреть кто сейчас на работе, кто опаздывает, кто не опаздывает, выводить аналитику своего рода. Еще одна важная вещь — это стоимость. Стоимость всего лишь 17000 тенге в месяц, в который входит в специальный биометрический планшет и программное обеспечение, а также тех поддержка», - сказал Ержан Рыскалиев.

Он поделился, что в прошлом году привлек 100 тысяч долларов английских инвестиций, в этом году - 240 тысяч долларов. Первые инвестиции привлекали сами - от частного бизнесмена. Вторые пришли через Астанахаб. Половина из них была из Сингапура.

«Нашими клиентами является сейчас КФС, ХАРИДИС, КОСТА все точки по Казахстану их 84 и разные рестораны. В целом, у нас сейчас 184 локаций. В принципе, развитие идет. Продукт, довольно-таки, востребованный. Сейчас делаем первые продажи в Филиппины, куда уйдут 4 девайс. И постепенно хотим выходить именно на тот рынок Юго-Восточной Азии. Коммерциализация идет. Мы намереваемся в течение 5 лет выходить на выручку примерно 10 млн долларов в год. При том, что команда будет состоять из не более 60 человек. По сути дела, там много людей не нужно, чтобы управлять подобной системой. Это софтверное решение. Сейчас у нас в команде 12 человек», - добавил Ержан Рыскалиев.

Он отметил, чтов мире есть десяток различных аналогов тому, что он создал со своей командой. Самый сильный из них, по его словам, это американский ТИШИДС, они недавно продавались по стоимости 350 млн долларов. Их основной рынок — это США, больше нигде не продают.

«Вся их проблема, по сути дела - цена. Они очень дорогие для нашего рынка. У нас бизнес модель другая. Мы намного дешевле это делаем», - заключил Ержан Рыскалиев.

О себе он добавил, что родом из Атырау, с 2009 год работает в сфере IT. Учился в Италии, в Милане. По образованию - индустриальный дизайнер. По возвращении работал в сфере IT, в нефтяной компании Аджип. Сейчас занимается разработкой программного обеспечения. Работает с квазигосструктурами по разработке определенных модулей. Первый офис открывал в Индии, полгода мы там работали - у нас было 11 сотрудников. После девальваций, благодаря нашей экономике нам пришлось закрыться и вернулись в Астану. В настоящее время ведет несколько IT-проектов одновременно, один из которых - Клокстер.

Напомним, "МАҢЫЗДЫ" – это экспертная площадка площадка СЦК для обсуждения и выработки перспективных предложений по развитию казахстанского общества по самым актуальным вопросам. Она призвана для профессионализации журналистов и поиска новых экспертов для информационного пространства.

27f1780287a67c5bc7e694e77ba89e36.jpg

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!