Международные эксперты в области общественного здравоохранения, работники госучреждений, промышленных предприятий и лабораторных служб, НПО 12 стран собрались на обучающий семинар в столице Казахстана, чтобы обсудить общие подходы для правительств всех стран к проблемам безопасного управления химическими веществами.

Это мероприятие проводится с целью подготовки представителей разных государств для использования единого инструментария - международного подхода в принятии решений по рациональному регулированию химвеществ на уровне правительств. С 10-12 апреля в городе Нур-Султан идет обсуждение ключевых элементов национальных систем по данному вопросу.

«Казахстан является активным участником всех глобальных и региональных направлений в вопросе рационального регулирования химических веществ и отходов. Так, Казахстан является Стороной более 22 основных соглашений по химическим веществам, участником Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ), также ведется работа по присоединению к Минаматской конвенции о ртути и принял на себя обязательства в рамках Международных медико-санитарных правил», - отметил в приветственном слове директор Национального Центра общественного здравоохранения Валихан Ахметов.

На национальном уровне многих стран наблюдается их слабое внедрение в стратегические и законодательные документы, что свидетельствует о недопонимании всей глубины и рисков влияния химических веществ на здоровье населения и окружающую среду.

«Основными проблемными вопросами остаются низкий политический статус регулирования химических веществ, разрозненность функций и слабое межведомственное и межсекторальное взаимодействие по вопросам химической безопасности, отсутствие общего единого управляющего или координирующего органа по регулированию химических веществ, низкий потенциал и слабая информированность государственных органов и общества в вопросах воздействия химических веществ на здоровье населения», - отметил спикер.

По его мнению, рациональное регулирование химических веществ должно стать приоритетом высокого уровня. До тех пор, пока этот вопрос не станет одним из приоритетных для политических лидеров, уполномоченных государственных органов, отвечающих за внедрение принципов обеспечения химической безопасности в экономические и социальные аспекты развития страны, разумное решение поставленных задач остается невыполнимым, убежден Валихан Ахметов.

«На сегодняшний день, видя количество государств-участников семинара, я чувствую уверенность в том, что ни одна страна не будет чувствовать себя в одиночестве в решении вопросов по снижению отрицательного воздействия химических веществ на состояние здоровья населения и окружающую среду.

Считаю, что все предложения, озвученные на этом семинаре, в каждой стране будут подкреплены прочной политической приверженностью и приверженностью правительств, выраженной в предоставлении ресурсов и принятии практических политических программ по реализации выработанных рекомендаций», - сказал руководитель Национального Центра общественного здравоохранения РК.

В семинаре принимают участие Международные эксперты из Великобритании, Финляндии, Словении и других стран в течение трех дней будут обучение по проведению оценки риска использования химических веществ для здоровья человека и окружающей среды, классификации химических веществ и смесей, формированию национальной системы регистрации химических веществ.

Организаторы мероприятия - министерство здравоохранения РК и Национальный центр общественного здравоохранения при поддержке ВОЗ.

Выступая с приветственным словом, директор Национального Центра общественного здравоохранения Валихан Ахметов сообщил о том, что Казахстан является Стороной более 22 основных соглашений по химическим веществам, участником Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ). По его словам, рациональное регулирование химических веществ должно стать приоритетом для уполномоченных госорганов, отвечающих за внедрение принципов обеспечения химической безопасности в экономические и социальные аспекты развития страны.

В Казахстане с 2018 года реализуется проект «Создание ключевых элементов национальных систем рационального регулирования химических веществ в отдельных странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии». Партнерами Казахстана по его реализации являются Грузия и Республика Беларусь.

Данный проект нацелен на обмен опытом по внедрению рационального регулирования химических веществ между странами-участниками; совершенствование законодательства в сфере их регулирования; разработку технической базы для онлайн-сбора и обмена информацией о химических веществах, формирование национальной части Реестра химических веществ и смесей, предусмотренного Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности химической продукции»; повышение осведомленности населения о влияниях химических веществ на организм человека и окружающую среду.

По словам представителей Национального Центра общественного здравоохранения, с 2021 года каждый потребитель сможет войти в Национальный реестр и получить необходимую информацию о любом химическом веществе. Это по словам организаторов, позволит снизить риск воздействия химического вещества на состояние здоровье человека. По мнению выступавших, в современном мире химические вещества стали неотъемлемой частью повседневной жизни. С развитием промышленности, они играют все более значимую роль. Безопасное же управление химическими веществами является важным условием защиты окружающей среды и здоровья людей в условиях интенсивного производства, а также использования химических веществ и образования отходов.

Ожидается, что за три дня участники совместно выработают решения и рекомендации общих подходов в управлении химическими веществами для использования правительствами разных стран.

Автор: Гульмира Сарбасова

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Глава государства Касым-Жомарт Токаев:

"Весь Казахстан поможет Арыси, будет открыт специальный фонд. Я благодарю общественность города, ветеранов, они работают с населением. Надо разобраться в причинах взрыва, почему это произошло. Уголовное дело открыто, начато расследование. Если есть виновные, то они понесут ответственность по всей строгости закона. В дальнейшем город Арысь должен быть полностью очищен от всякого рода взрывных устройств"

Министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев:

«С прошлого года изменилась методика определения пенсии. Очень много было жалоб на то, что стаж не влияет на размер пенсии. С учетом просьб населения механизм определения базовой пенсии изменился. У нас 2,1 млн пенсионеров, у них базовая пенсия выросла на 80%. В целом за прошлый год пенсия выросла на 23%»

90,2 % населения обеспеченодоступом к питьевой воде в Казахстане - МИИР РК

6 тыс. квартир будут выделять для многодетных семей в Казахстане ежегодно