Землепользователь в договоре аренды земельного участка берет обязательство соблюдать севообороты. Однако, из-за отсутствия действенных механизмов контроля, эти обязательства остаются на бумаге. Не позволило решить проблему контроля существующая численность и ограниченная техническая оснащённость земельной инспекции на местах. 


«Надежда была на повсеместное внедрение и применение современных цифровых технологий. МСХ работает в этом направлении, это космический мониторинг и дистанционное зондирование земли. Однако и здесь немало проблем, которые мы пытаемся решить. Например, из-за отсутствия адаптированной к нашим условиям методики расшифровки полученных снимков, сегодня этим методом мы можем проследить лишь ход посевной и уборочной кампаний, проконтролировать используется земля, или пустует. А вот определить видовой состав культур мы не можем, и соответственно, не можем проконтролировать соблюдение севооборотов. Здесь нужны прикладные научные исследования и их надо форсировать, обеспечивая научные организации соответствующими объёмами финансирования. Над решением этой проблемы мы будем работать. Второе, это расширение площади орошаемых земель под кормовые культуры. Изменение климата привело к дефициту водных ресурсов. В результате, площади орошаемых земель за последние 30 лет сократились до 1,5 млн га. В этих условиях, как никогда, важно рационально использовать поливную воду за счёт перехода к современным водосберегающим технологиям, сокращения площадей влагоёмких культур, поиска новых источников водных ресурсов. Это ещё одна из важных задач, стоящих перед нами», - заверил глава Минсельхоза.

В авангарде и развитие семеноводства кормовых культур. Сегодня их разведением занимаются всего 57 хозяйств, да и те не в полную силу.

 
«Причина, с одной стороны, в отсутствии реального спроса, а с другой, в устаревшей психологии многих наших животноводов: «зачем тратиться на создание кормового поля, когда можно решить проблему кормов без особых затрат за счёт естественных сенокосов». По этим причинам в прошлом году сельхозтоваропроизводителями приобретено лишь чуть более одной тысячи тонн семян кормовых культур, хотя по научным нормам для полного обеспечения семенами кормопроизводства страны необходимо порядка 300 тысяч тонн семян. Мы планируем, что процесс диверсификации земледелия, соблюдение научно-обоснованных севооборотов, а также мероприятия по коренному и поверхностному улучшению пастбищ должны создать устойчивый спрос на семена кормовых культур, а нынешняя засуха – должна ещё раз напомнить нашим уважаемым животноводам, что без создания кормового поля невозможно должным образом гарантировать устойчивое развитие отрасли», - подчеркнул Ербол Карашукеев.