Ответственными за свое здоровье и судьбу будущего ребенка должны быть сами молодые люди, а за предоставленные им медицинские услуги – медицинские организации, куда обратились будущие мамы, передает корреспондент ortcom**.kz.**

«В акушерстве есть такое понятие, как «юная первородильница». Такой диагноз ставится, если поступает в родильный дом женщина от 13-ти и до 18-ти лет», - сказала главный врач перинатального центра №3 Астаны Хамидуллина Зайтуна в ходе круглого стола в Службе центральных коммуникаций, где обсуждались вопросы доступа к медицинским услугам подростков с 16 лет.

Как подчеркнула главврач, при поступлении такой пациентки, врачи обязаны вызвать близких родственников, которые должны полностью сопровождать несовершеннолетнюю, пока она будет находится в роддоме.

Также она сообщила, что за 2018 год в Перинатальном центре №3 принято 34 родов у юных первородильниц.

«У них у всех наблюдается поздняя явка взятия на учёт по беременности. Это говорит о том, что беременность была незапланированная. Юные первродильницы зачастую имеют экстргенитальную патологию: это пиелонефрит, нарушение обмена веществ», - рассказала Зайтуна Хамидуллина.

Главврач акцентировала внимание на том, что после проведения родов, роддом должен предоставить данные о родильнице в департамент здравоохранения и прокуратуру.

«Не все мамы согласны с этим решением. У нас имеется соответствующий приказ. Я считаю, что, если женщина вступает брак, рожает детей, то и ответственность она должна нести сама», - добавила главврач.

За 2018 год, по словам спикера, из 34 женщин никто от ребёнка не отказался, хотя в прошлые годы такая практика была.

Кроме того, главврач подчеркнула и ответственность врачей за судьбу рожающих женщин.

«Если поступает в стационар девушка до 18 лет и на операционном столе возникают какие-то осложнения, то, естественно, ответственность будет нести медицинская организация, а также врачи, которые производят какие-то манипуляции», - заявила спикер.

Также она сообщила, что из юных первородящих по городу Астана за 12 месяцев не одна девочка не погибла.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Вице-спикер Мажилиса Гульмира Исимбаева:

"Бич нашего времени - это уровень воспитанности наших детей, их агрессивное отношение ко всему. Учителя должны заниматься с ними, но при всей нагрузке, дай бог им справиться хотя бы с тем Kundelik, который вы им навязали, да еще и на платной основе. Это ни черта не работает. Им не до детей"

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев:

«Наша основная задача сегодня увеличить долю казахстанского содержания в объеме продукции оборонно-промышленного комплекса. Мы будем расширять меры поддержки отечественных предприятий ОПК. В международной практике применяются инвестиционные контракты, налоговые и другие льготы. Мы эти вопросы тоже будем прорабатывать, так как это важно для развития отрасли»

45 тысяч казахстанцев принимают участие в расширении Тенгизского проекта

120 тысяч акмолинцев планируют обеспечить бесплатными лекарствами в 2019 году