Ответственными за свое здоровье и судьбу будущего ребенка должны быть сами молодые люди, а за предоставленные им медицинские услуги – медицинские организации, куда обратились будущие мамы, передает корреспондент ortcom**.kz.**

«В акушерстве есть такое понятие, как «юная первородильница». Такой диагноз ставится, если поступает в родильный дом женщина от 13-ти и до 18-ти лет», - сказала главный врач перинатального центра №3 Астаны Хамидуллина Зайтуна в ходе круглого стола в Службе центральных коммуникаций, где обсуждались вопросы доступа к медицинским услугам подростков с 16 лет.

Как подчеркнула главврач, при поступлении такой пациентки, врачи обязаны вызвать близких родственников, которые должны полностью сопровождать несовершеннолетнюю, пока она будет находится в роддоме.

Также она сообщила, что за 2018 год в Перинатальном центре №3 принято 34 родов у юных первородильниц.

«У них у всех наблюдается поздняя явка взятия на учёт по беременности. Это говорит о том, что беременность была незапланированная. Юные первродильницы зачастую имеют экстргенитальную патологию: это пиелонефрит, нарушение обмена веществ», - рассказала Зайтуна Хамидуллина.

Главврач акцентировала внимание на том, что после проведения родов, роддом должен предоставить данные о родильнице в департамент здравоохранения и прокуратуру.

«Не все мамы согласны с этим решением. У нас имеется соответствующий приказ. Я считаю, что, если женщина вступает брак, рожает детей, то и ответственность она должна нести сама», - добавила главврач.

За 2018 год, по словам спикера, из 34 женщин никто от ребёнка не отказался, хотя в прошлые годы такая практика была.

Кроме того, главврач подчеркнула и ответственность врачей за судьбу рожающих женщин.

«Если поступает в стационар девушка до 18 лет и на операционном столе возникают какие-то осложнения, то, естественно, ответственность будет нести медицинская организация, а также врачи, которые производят какие-то манипуляции», - заявила спикер.

Также она сообщила, что из юных первородящих по городу Астана за 12 месяцев не одна девочка не погибла.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы:

«Во всем мире посещение закрытых космических стартовых площадок вызывает колоссальный интерес, к примеру, главный космодром США и его режимные объекты на мысе Канаверал в штате Флорида посещают от 100 тыс. до 1 млн туристов в год. В то же время на Байконуре запускается от 18 до 24 стартов, при этом их посещает чуть более двух тысяч человек. Такая ситуация связана с огромными правовыми барьерами и несогласованностью в действиях российских и казахстанских военных служб»

Министр информации и коммуникации РК Даурен Абаев:

"В этом году мы создадим единый интернет-портал для госорганов. Он будет один вместо сотен, в том числе акиматов. Все это финансирование будет закрыто. Портал сейчас проходит тестирование, он будет направлен в первую очередь для нужд потребителя. Он будет ориентирован на госуслуги, на сайты министерств – все они будут там находиться. Специальные отделы будут контролировать наполняемость контента. Все это будет представлено на суд общественности, думаю, что уже в апреле"

120 индустриальных проектов будут сданы в Казахстане в этом году в рамках госпрограммы индустриализации.

100 тысяч голов КРС планируют импортировать в Казахстан в 2019 году