В Казахстане, в 2018 году было зафиксировано 3200 сообщений о побочных действиях лекарственных средств, передает ortcom.kz.

«Некоторые медицинские препараты из их числа были временно или полностью изъяты из обращения», - сказал и.о. генерального директора РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» МЗ РК Канат Ержанов.

Он отметил, что эффективная работа по фармаконадзору и мониторингу побочных действий лекарственных средств препятствует допуску на прилавки казахстанских аптек опасных для здоровья препаратов.

«В случае, если Вы принимаете лечение по показаниям и назначению врача, но наблюдаете побочное действие от применения того или иного препарата или медицинского изделия, Вы можете сообщить об этом, заполнив электронное карт-сообщение на сайте НЦЭЛС вместе со своим лечащим врачом», - проинформировал Канат Ержанов.

Далее в срок до 48 часов НЦЭЛС проанализирует данные и проинформирует Комитет фармации МЗ РК о серьезных побочных реакциях. На основе предоставленной информации и проведенной экспертизы Комитет Фармации примет регуляторные меры и решение по запрету применения препарата, изъятию из обращения, приостановлении серии либо партии лекарственных средств.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Вице-спикер Мажилиса Гульмира Исимбаева:

"Бич нашего времени - это уровень воспитанности наших детей, их агрессивное отношение ко всему. Учителя должны заниматься с ними, но при всей нагрузке, дай бог им справиться хотя бы с тем Kundelik, который вы им навязали, да еще и на платной основе. Это ни черта не работает. Им не до детей"

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев:

«Наша основная задача сегодня увеличить долю казахстанского содержания в объеме продукции оборонно-промышленного комплекса. Мы будем расширять меры поддержки отечественных предприятий ОПК. В международной практике применяются инвестиционные контракты, налоговые и другие льготы. Мы эти вопросы тоже будем прорабатывать, так как это важно для развития отрасли»

45 тысяч казахстанцев принимают участие в расширении Тенгизского проекта

120 тысяч акмолинцев планируют обеспечить бесплатными лекарствами в 2019 году