За 20 лет в столице родилось 287 тысяч детей, передает ortcom.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата.

Для снижения материнской и младенческой смертности был принят ряд неотложных мер, среди которых увеличение коечных мест в городских больницах, сокращение дефицита кадров и повышение квалификации специалистов службы.

«С учетом роста населения столицы нами начата реализация проекта строительства нового родильного блока на 250 коек на базе городской больницы № 1. Также нами принято решение увеличить коечную мощность в многопрофильной больнице № 2 со 185 до 220 коек», – сообщил на выездном заседании городского штаба по принятию неотложных мер по снижению материнской и младенческой смертности руководитель управления общественного здравоохранения Астаны Камалжан Надыров.

Для сокращения дефицита кадров управлением общественного здравоохранения Астаны проводится работа с ведущими вузами страны. В рамках грантового обучения готовятся необходимые специалисты.

«Один из факторов, влияющих на дефицит кадров, это отсутствие жилья в столице. Для улучшения жилищных условий только в этом году было выделено 11 квартир для квалифицированных специалистов родовспоможения, в планах строительство жилья для медицинских работников. Также проработан вопрос по выдаче жилищных сертификатов, которые позволят сделать жилье более доступным», – добавил К. Надыров.

С целью повышения квалификации специалистов службы родовспоможения проводится обучение специалистов: акушер-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, как внутри страны, так и за рубежом, вопросам оперативного акушерства и эффективным перинатальным технологиям.

Из числа опытных специалистов сформированы мобильные группы. В них состоят акушер-гинекологи, сосудистые хирурги, анестезиологи-реаниматологи, владеющие всеми видами оперативного родоразрешения и реанимации женщин, находящихся в критическом состоянии. В августе управлением была создана городская многопрофильная больница № 2 путем объединения перинатального центра № 1 и городской больницы № 2, это позволило оказывать своевременную и качественную помощь женщинам со сложной экстрагенитальной патологией. Камалжан Надыров отметил, что в последние годы имеется тенденция миграции беременных женщин с тяжелыми экстрагенитальными патологиями, из 248 женщин 34% были иногородние.