На площадке Евразийской экономической комиссии состоялось обсуждение проектов Рекомендаций по развитию цифровой (интернет) торговли ЕАЭС и Дорожной карты по развитию цифровой торговли ЕАЭС на 2019-2021 годы.

Представителями всех стран Союза (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия) отмечена высокая степень проработки документов. При этом, как со стороны госорганов, так и со стороны бизнеса прозвучали замечания, обязательные к устранению.

Так, Председатель Комитета Делового Совета ЕАЭС по цифровой повестке Владимир Басько отметил, что прежде, чем страны Союза смогут реализовать пункты рассматриваемой Дорожной карты, необходимо сблизить политики по информатизации.

Также принципиально важно предусмотреть не только комплекс мер по экспорту производимой продукции, но и сдерживанию импорта.

Заместитель Председателя Правления НПП «Атамекен» Юлия Якупбаева выразила мнение казахстанского бизнес-сообщества. «По мнению бизнеса, достаточное количество предлагаемых к реализации мероприятий Дорожной карты являются скрытым регулированием. Например, требование к МСБ создавать интернет-витрины с описанием своих товаров. Требование к торговым и интернет-площадкам размещения определенного процента товаров евразийских производителей. Выработка общих норм регулирования платежных сервисов и т.д.».

Необходимость исключения либо переработки формулировок по затратным для бизнеса нормам поддержали представители предпринимательства всех стран.

Также Зампред Атамекен отметила, что «документ содержит множество терминов, которые отсутствуют в национальных законодательствах – агрегированные данные, евразийский товар, элитный закупщик, партнер ЕАЭС и т.д. В отношении всех этих терминов опять-таки вносятся нормы регулирования, что несет в себе дополнительную нагрузку на бизнес и госорганы стран. Также проблемой является различная структура справочников, которые предлагаются к внедрению по различным цифровым проектам ЕЭК. Например, Справочник товаров должен вестись по крайней мере в 3-х проектах (цифровая прослеживаемость, цифровая промкооперация и цифровая торговля), но его структура в каждом проекте различная».

Представители ТПП РФ поддержали предложение НПП «Атамекен» относительно необходимости исключения пунктов о регулировании агрегированных данных и выработке единой структуре справочников. Также было выражено опасение в отношении существенного упрощения доступа к персональным данным, что не соответствует общемировым тенденциям.

Национальные (Центральные) банки трех стран – РБ, РК и КР настоятельно порекомендовали исключить из Дорожной карты пункты, касающиеся создания единых платежных сервисов и евразийской финансовой платформы. Основные причины – различия в законодательных требованиях, валютном регулировании стран.

Еще один важный месседж, который прозвучал как от представителей бизнеса, так и от представителей госорганов – государства и ЕЭК не должны быть участниками процессов и электронных платформ торговли. Все должно быть максимально рыночным.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!