Сегодня состоялась презентации Оперативного центра по чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения Минздрава РК. В ней приняли участие заместитель главы миссии Посольства США Тед Линг, представители странового офиса ВОЗ в РК, СДС и ДТРА, Комитета по ЧС МВД РК, Комитета ветеринарного надзора и контроля МСХ РК, Комитета атомного и энергетического контроля и надзора МЭ РК, Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК и др.

Выступая с приветственным словом, директор Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Валихан Ахметов сообщил: «Данный центр создан в целях реализации Правительством РК требований Международных медико-санитарных правил (ММСП) и Глобальной программы охраны здоровья по обязательствам государств-участников по ответным мерам на уровне общественного здравоохранения для предотвращения международного распространения болезней. ММСП приняты 196 странами мира на 58-ой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2005 году, в том числе Казахстаном».

photo_2019-04-12_16-49-16.jpg

В 2015 году ВОЗ была опубликована Рамочная программа организации Оперативного центра по ЧС в области общественного здравоохранения, являющейся руководством для государств – членов ВОЗ по созданию таких центров для выполнения обязательств согласно ММСП.

Основной миссией Оперативного центра является обеспечение готовности к реагированию на ЧС в области общественного здоровья в целях защиты жизни, благополучия населения страны и минимизации негативных последствий ЧС.

На глобальном уровне наблюдается увеличение количества регистрируемых природных и технологических происшествий и катастроф, которые могут привести и приводят к большим человеческим и материальным потерям и значительному ущербу окружающей среде.

Ежегодно в различных регионах мира регистрируются случаи, вспышки или эпидемии опасных инфекционных заболеваний, а также возникают новые опасные инфекции, которые при нынешнем уровне транспортных коммуникаций и всевозрастающих потоках перемещающегося населения могут в течение достаточно короткого времени перенести инфекцию из одного континента на другой, то есть практически в любую страну земного шара.

«Хотел бы отметить, что Оперативный центр является Центром, открытым в Центрально - Азиатском регионе, он будет выполнять функции по оперативному реагированию органов и организаций здравоохранения во взаимодействии с другими заинтересованными органами на ЧС в области общественного здравоохранения биологического, химического и радиологического характера», - сказал заместитель директора Национального центра общественного здравоохранения Дамир Кобжасаров.

2

Он выразил благодарность СДС и ДТРА за оказанную техническую и методическую помощь в организации Оперативного центра.

Заместитель главы миссии Посольства США Тед Линг отметил, что создание данного центра – это значимое достижение, отражающее приверженность Казахстана к Международным медико-санитарным правилам и Глобальной программе охраны здоровья для предотвращения международного распространения болезней. Следует подчеркнуть, что эффективная работа Оперативного центра возможна при взаимном информировании о рисках, угрозах и ЧС Оперативного центра и других задействованных госорганов, таких, как Комитет по ЧС МВД РК, Комитет ветеринарного надзора и контроля МСХ РК, Комитет атомного и энергетического контроля и надзора МЭ РК, Комитет индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК и Комитет охраны общественного здоровья МЗ РК.

После окончания презентации Оперативного центра гостей пригласили на кабинетные учения с участием всех задействованных служб, где сотрудники центра согласно сценарию продемонстрируют готовность к реагированию на ЧС с учетом выявления подозрения на лихорадку Эбола у пассажира, прибывающего в международный аэропорт города Нур – Султан.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Первый заместитель Премьер-Министра - министр финансов РК Алихан Смаилов:

«Если касается только списания потребительских кредитов, то это акция одноразовая, такого мы больше не планируем делать. Что касается в целом социальной поддержки, то да, наша социальная поддержка должна быть направлена на то, чтобы граждане в определенной тяжелой жизненной ситуации могли получить поддержку с тем, чтобы далее трудоустроиться и получать уже стабильные доходы»

Премьер-Министр РК Аскар Мамин:

«С 1 сентября будет дополнительно выделено 5 тыс. целевых образовательных грантов для детей из малообеспеченных и многодетных семей, на 30% повышена стипендия по рабочим специальностям»

52,9 млрд кВт/ч электроэнергии произведено в Казахстане

37,9 млн тонн нефти добыто в Казахстане в I полугодии