Top.Mail.Ru

В Службе центральных коммуникаций при Президенте РК прошла онлайн пресс-конференция касательно текущей ситуации по коронавирусной инфекции в Казахстане.

В качестве спикера выступила Главный государственный санитарный врач – Айжан Есмагамбетова.

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в мире остается все еще нестабильной, отмечается рост количества заражённых. В Казахстане зарегистрировано 604 случая заражения коронавирусной инфекцией. Из них в городах республиканского значения: г. Нур-Султан – 221, г. Алматы – 116, г. Шымкент – 14 случаев. В регионах: Карагандинская область – 48, Кызылординская область – 37, Атырауская – 29, Туркестанская область – 28, Жамбылская – 28, СКО – 25, Акмолинская – 22, Актюбинская область – 11, Алматинская – 10, ВКО – 6, Мангистауская – 5, ЗКО – 2, Павлодарская – 1, Костанайская - 1.

121 случай завозной, более 350 случаев заражения – контактные, 130 случаев – местного характера, когда источник заражения не установлен ввиду образования контактов второго и третьего кругов, по остальным случаям эпидемиологический анамнез устанавливается. На сегодняшний день выписано 45 пациентов: г. Нур-Султан – 24 человека, г. Алматы – 21 человек.

По информации Айжан Есмагамбетовой, на сегодняшний день 85% случаев заражения имеют легкое и бессимптомное течение; 11,5% случаев расцениваются как «средней степени тяжести»; у 16 пациентов состояние расценивается, как «тяжелое». На текущий момент умерших от коронавируса 6 человек – это 2 человека в Акмолинской области, по 1 случаю в гг. Нур-Султан, Шымкент, Карагандинской и Туркестанской областях. Всего в очагах зарегистрировано более 17 тысяч контактных лиц, более 10 тысяч находятся на домашнем карантине.

Главный санитарный врач особо отметила, что введенные контрольно-ограничительные меры снижают темпы распространения инфекции.

«Так, с 27 марта ежедневный прирост случаев в г.Нур-Султан снизился с 60 случаев до 0 случаев за 5 апреля, в г. Алматы ежедневный прирост в среднем колеблется от 15 до 6 случаев», - добавила А.Есмагамбетова.

Прирост заболеваемости по Казахстану в пределах 10%, однако в ряде регионов отмечается высокий прирост - Карагандинской, Кызылординской, Туркестанской, Атырауской областях, что диктует необходимость введения дополнительных ограничительных мероприятий и жесткого соблюдения уже введенных карантинных ограничений.

Спикер обратилась к казахстанцам с напоминанием об основных мерах профилактики.

«Карантин – это единственная эффективная мера профилактики коронавирусной инфекции. Оставайтесь дома, не покидайте своих жилищ без острой необходимости. Проводите частое проветривание помещений, влажную уборку, используйте домашние ультрафиолетовые облучатели для обеззараживания воздуха и поверхностей», - отметила в своем выступлении Айжан Есмагамбетова.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!