В ходе выездной пресс-конференции Службы центральных коммуникаций в г. Туркестан журналисты поинтересовались ситуацией с хлопководством у главы региона Умирзака Шукеева. Каждый год фермеры терпят убытки. Спикер объяснил, это связано с нестабильностью цен на сырьё.

«Цены на хлопок зависят от спроса на мировом рынке. Никакое влияние на него не может оказать акимат или государство. Площадь хлопчатника должна быть уменьшена, она и уменьшается, но урожайность должна быть больше. Хозяйства, получающие 25-30 центнеров с гектара – считаются прибыльными, а вот те, кто собирает всего половину – должны перепрофилировать свою деятельность. Мы объясняем это людям», - сказал аким Туркестанской области.

Он отметил, что в этом году урожай хлопка был хорошим, так как проблем с водой не возникало. В настоящее время хлопок закупается по 150-170 тенге.

«Соседний Узбекистан уже не продаёт сырья, а перерабатывает, создаёт кластеры. Ткань, одежду. Нам тоже пора перейти к этому», - заметил спикер и тут же получил вопрос: а что мешает?

По словам главы хлопкосеющего региона, как минимум, 3 причины. Земля, деньги, государственная поддержка. Ограничений не экспорт нет. Остановленное приказом Минсельхоза субсидирование – на стадии переговоров.

«Для того, чтобы такие кластеры создать очень много сопутствующих вопросов. Прежде всего, это вопрос земли. У нас земли, понятно, нельзя продавать, даже само право аренды не переходит из рук в руки, земля не может переходить от неэффективного к эффективному собственнику. Второе - это кредитование. И создание текстильных компаний, швейных - все требуют очень мощной государственной поддержки, у нас есть предложения, как это сделать. Я думаю, это потребует определённого времени», - сказал Шукеев. И поделился планами по открытию совместного казахстанско-узбекского швейного предприятия на тысячу женских рабочих мест. Это станет первым проектом, который в случае успеха, запустит целую линию производств во всех уголках Туркестанской области.