Top.Mail.Ru

За 9 месяцев 2018 года экспорт продукции местных товаропроизводителей СКО достиг 672,3 млн. долларов США.

Динамику развития сектора малого и среднего бизнеса в Северо-Казахстанской области обсудили сегодня на выездной экспертной площадке «Маңызды» Службы центральных коммуникаций.

«По состоянию на 1 января 2019 г. в области действует около 29 тыс. субъектов МСБ с численностью занятых 106,1 тыс. человек. В общем количестве действующих субъектов МСБ индивидуальных предпринимателей составляет – 70%, юридические лица малого и среднего бизнеса – 17%, крестьянские хозяйства – 13%. В структуре МСБ наибольшую долю действующих субъектов занимает торговля (41%) и сельское хозяйство (20%). Всего по области количество действующих субъектов МСБ в 2018 году составило 29 тыс. ед. и выросло на 5 % по сравнению с прошлым годом», - сообщил директор Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области Дархан Калиев.

0e300251-379f-48db-bd39-4727dda107d4.jpg

Он также отметил, что по итогам 2018 года численность занятых в МСБ увеличилось на 4,7 % в сравнении с аналогичным периодом 2017 года и составил 106,1 тыс. человек.

Наряду с этим, Дархан Калиев проинформировал, что динамика товарооборота региона за последние четыре года показывает рост экспорта.

За 9 месяцев 2018 года экспорт продукции местных товаропроизводителей достиг 672,3 млн. долларов США, увеличившись на 18,1% за счет экспорта муки, мяса и субпродуктов, жиров и масла животного и растительного происхождения, готовых продуктов из муки и молока.

«Область получила высокие результаты по следующим статистическим показателям: темпы роста количества проверок на 1000 действующих субъектов МСП, объема выделяемых средств из местного бюджета на поддержку субъектов МСП, количества выпускников организации технического и профессионального образования, выпуска продукции субъектами МСП в реальном выражении за отчетный период по сравнению с предыдущим годом и индекс роста объема налоговых отчислений от МСП к базовому 2015 году», - перечислил Д. Калиев.

Вместе с тем наибольшие баллы область набрала по следующим опросным показателям: открытость государственных органов лицензии и разрешения.

«В текущем году будет продолжена работа по улучшению легкости ведения бизнеса в регионе. Для этого необходимо сократить проверки бизнеса еще на 10%», - резюмировал спикер.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!