Top.Mail.Ru

В Службе центральных коммуникаций прошел онлайн-брифинг с участием Вице-министра культуры и спорта РК Уркена Бисакаева касательно хода исполнения поручений Главы государства согласно введенного режима чрезвычайного положения.

Вице-министр рассказал о комплексе мер, принятых Министерством культуры и спорта РК в связи с введенным чрезвычайном положении.

Приостановлены:

  • гастрольная деятельность и командировки как за рубежом, так и на территории страны;
  • проведение концертов, спектаклей, постановок, форумов, семинаров, конференций, выставок и других мероприятий с массовым скоплением людей;
  • прием посетителей музеями, библиотеками, проведение экскурсий;
  • выезды казахстанских спортсменов за границу;
  • деятельность фитнес- и тренажерных залов, спортивных комплексов;
  • занятия в детско-юношеских спортивных школах.

Возврат денежных средств за реализованные билеты на мероприятия, подлежащие отмене, будет осуществляться соответствующими организациями культуры.

Отменены 15 международных спортивных соревнований, запланированных в первом полугодии 2020 года на территории Республики Казахстан.

К тому же Министерством даны рекомендации Национальным Олимпийскому и паралимпийскому комитетам, Федерациям по видам спорта и акиматам областей и городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент отменить командирование членов национальных сборных и областных команд по видам спорта в первом полугодии 2020 года в страны I, II, III - категории, где зафиксированы случаи заражения коронавирусом, а также воздержания от поездок в другие страны. Всем туроператорам и турагентам рекомендовано обеспечить возврат средств за отмененные турмаршруты в установленном порядке.

Справочно:

• В соответствии со статьей 17 п.10 Закона Республики Казахстан «О туристской деятельности» от 13 июня 2001 года, турист вправе отказаться от исполнения договора до начала путешествия при условии оплаты туроператору, фактически понесенных им расходов за услуги, оказанные до уведомления об отказе от исполнения договора. Также, в случае когда невозможность исполнения договора на туристское обслуживание возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, турист возмещает лицу, осуществляющему туристскую деятельность, фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором. Соответственно регулирование спорных вопросов данной сферы относится к гражданско-правовым отношениям и согласно статьи 9 Гражданского Кодекса Республики Казахстан туристы могут обратится в суд за защитой своих интересов.

Для эффективного функционирования и оперативного реагирования в Министерстве и его подведомственных организациях создан оперативный штаб и откорректированы схемы взаимодействия сотрудников на период особого положения.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!