В Жамбылской области разработан План мероприятий по подготовке и прохождению весенних паводков на 2019 год, передает корреспондент ortcom.kz

«На территории области формирование значительных зон затопления возможно при выходе воды за пределы пойм рек Шу, Талас и Аса, а также не исключено прохождение локальных грязеселевых потоков по рекам Каракунуз, Ргайты, Аспара, Мерке, Каракистак, Каинды, Аксай и Коксай в 5-ти предгорных районах (Жуалынский, Меркенский, им. Т.Рыскулова, Кордайский, Таласский). При резком повышении температурного фона возможны интенсивные склоновые стоки во всех районах области», - сказал Заместитель начальника ДЧС Жамбылской области Марат Косыбаев на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций.

Как сообщил спикер, для защиты населенных пунктов, объектов хозяйствования и населения в области реализуются мероприятия по регулированию водных объектов, поддержанию безопасного уровня воды в них, повышению устойчивости водохранилищ и гидроузлов. Разработаны графики режима работы крупных водохранилищ (Кировского, Тасоткельского и Терс-Ащибулакского), осуществляется контроль за их наполнением и сработкой.

«Также местными исполнительными органами проводятся профилактические мероприятия по безаварийному прохождению паводковых вод. В ходе проведения превентивных противопаводковых мероприятий от мусора и наносов очищено 568 км. арычной сети, дренажных и оросительных каналов. На железных и автомобильных дорогах очищено около 255 мостовых и 789 водопропускных сооружений», - добавил Марат Косыбаев.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!