Почему в нынешних киберучениях задействован сертификат безопасности? Президент в прошлом году говорил, что система будет применяться только в критических случаях при прямой угрозе безопасности страны.

По словам председателя КИБ МЦРИАП РК Руслана Абдикаликова, для проверки.

«В сегодняшних киберучениях мы ещё раз убедились, что функционал существует, он работает, выявили, для себя опять-таки, проблемные вопросы. Будем заниматься над решением этих проблемных вопросов, чтобы, если вдруг, не дай бог, придётся его применять, чтобы мы всё-таки применили его максимально, не доставляя неудобства нашим гражданам», - сказал глава ведомства.

Почему же ведущие иностранные платформы отказались включать казахстанский сертификат безопасности? Система использует трафик, запоминает пароли, и есть риск распространения данных в широкий доступ? Сомнения своих соотечественников на брифинге в Службе центральных коммуникаций озвучил журналист.

Спикер заверил: сертификат, действительно, безопасен. Он выпущен казахстанскими айтишниками, соответствует всем техническим стандартам и не хуже остальных.

«Если вы откроете свой компьютер или смартфон, загляните в раздел с сертификатами. Вы увидите в нём около сотни сертификатов, установленных со всего мира. Немецкий, бразильский, японский, корейский… От того, что туда установили казахстанский сертификат, ничего плохого не случилось. Законодательно это предусмотрено у нас. К тому же сама система работает в автоматизированном режиме: никто не следит за тем, куда ходил пользователь, что он делал, какие пароли вводил. Система нацелена только на точечную блокировку запрещённого контента. Грубо говоря, машина получает доступ к трафику и в этом трафике пытается найти только ссылки, которые у неё в чёрном листе.

Если она находится, такой запрос прерывается, и пользователь не получает никакого ответа. В этом случае мы получим 404-ю страницу, то есть ответ от сервера не предоставлен. Если человек не поставил сертификат, то у него гораздо больше проблем при взаимодействии с иностранными сервисами», - разъяснил глава Комитета инфорбезопасности.

А если третьи лица, имеющие доступ к личным данным пользователей, захотят этим воспользоваться?

«Во-первых, с этим не работают люди. Во-вторых, наших граждан защищает Конституция, есть закон об оперативно-розыскной деятельности, есть уголовно-процессуальный кодекс, за всеми этими действиями правоохранительных и специальных государственных органов высший надзор осуществляет генеральная прокуратура. Я думаю, спуска она никому не даст, чтобы кто-то мог самовольно брать и использовать это незаконно. Мало того, в отношении того сотрудника, кто злоупотребит своими полномочиями, будет уголовное наказание. Наше государство к этому жёстко относится», - заверил Руслан Абдикаликов.