С апреля текущего года в Казахстане вводится государственное регулирование цен на лекарственные средства.

12 марта на портале «Открытые НПА» был опубликован проект приказа министра здравоохранения, в котором предложены для обсуждения размеры наценок для формирования предельных цен на лекарства.

«На сегодняшний день разработана гибкая регрессивная система розничных наценок. Касаясь вопроса наценок для розничной реализации лекарственных препаратов, Людмила Бюрабекова отметила, что они будут варьироваться от 68% для лекарств стоимостью менее 500 тенге до 10 % для препаратов стоимостью свыше 100 000 тенге. Для оптовой реализации размеры наценки будут варьироваться от 21 до 10 процентов», - сказала председатель Комитета фармации МЗ РК Людмила Бюрабекова в ходе пресс-конференции в СЦК.

325a327b4d30e65c88aca12688bcffcb_XL.jpg

Глава комитета фармации МЗ РК предупредила, что за нарушение правил регулирования цен предусмотрена административная ответственность в виде штрафа или приостановления действия лицензии на фармацевтическую деятельность.

Людмила Бюрабекова поставила в известность, что проект Правил открыт для обсуждения на портале открытых данных до 19 марта.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Первый заместитель Премьер-Министра - министр финансов РК Алихан Смаилов:

«Если касается только списания потребительских кредитов, то это акция одноразовая, такого мы больше не планируем делать. Что касается в целом социальной поддержки, то да, наша социальная поддержка должна быть направлена на то, чтобы граждане в определенной тяжелой жизненной ситуации могли получить поддержку с тем, чтобы далее трудоустроиться и получать уже стабильные доходы»

Премьер-Министр РК Аскар Мамин:

«С 1 сентября будет дополнительно выделено 5 тыс. целевых образовательных грантов для детей из малообеспеченных и многодетных семей, на 30% повышена стипендия по рабочим специальностям»

52,9 млрд кВт/ч электроэнергии произведено в Казахстане

37,9 млн тонн нефти добыто в Казахстане в I полугодии