За один час, одну тонну рыбы выловили рыбаки в реке Урал, сообщает Региональная служба коммуникации Атырауской области.

Глава региона, в сопровождении руководителей пограничных служб, полиции, рыбного хозяйства, совершил патрулирование береговой зоны Урало-Каспийского бассейна. На тоневом участке производственного кооператива «Амангельды» аким области посмотрел, как ведут промысел рыбаки. Рыба есть. Живая. Пусть и немного. Но, как отметили рыбаки, для этого времени года, это нормально.

«Вода еще холодная. Путина только началась. Но мы видим, как рыба идет в сети – судак, лещ, вобла, сазан», — заявили рыбаки.

Лимит, у данного рыболовецкого кооператива составляет 1100 тонн, такой объем вылова рыбы они осваивают ежегодно. Аким области Нурлан Ногаев осмотрел баржи, наполненные свежевыловленной рыбой, поинтересовался у рыбаков – попадаются ли в сети мертвая рыба. По информации рыбоводов, попадаются мертвые рыбы, но редко. Встречаются они, в основном, по берегу Урала.

«Эта мертвая рыба прошлого года, замершая в зимнее время. После таяния льда она проявляется на берегах», — считают рыбаки.

Кстати, всего за час работы рыбаки вытащили из сетей до 1 тонны свежей рыбы. Всего, за 4 дня весенней путины, было выловлено 7,8 тонн. Общий объем лимита на вылов рыбы по области составляет 4500 тонны. Этот объем должны освоить 11 рыболовецких кооперативов, на 14 тоневых участках. По последним данным уже выловлено 13,5 тонн рыбы частиковых пород. Следующая остановка группы во главе с акимом области — тоневой участок Урало-Атырауского осетроводного завода. Аким области увидел как ведется очистка реки и подготовка к промыслу. Глава региона заострил внимание на чистоте береговой зоны реки. Не стоит забывать собирать и обычный мусор, которого предостаточно вдоль побережья Урала. Аким области Нурлан Ногаев после объезда дал поручения акимам города, сельских округов, руководителям государственных служб.

— Надо усилить работу по сбору мусора. Для этого есть людские ресурсы и транспорт, в том числе и водный. Баклашки, прогнившие сети. Их полно по берегу. Пока не пришла вода, не усилилось течение, не унесло весь этот мусор в реку, надо убирать. В этом должны быть задействованы все. Рыболовецкие кооперативы этим уже занимаются. Это каждодневная работа. С водным транспортом помогут резерват и ЧС. Эту работу нужно проводить постоянно. Наша задача убрать мусор, привести все в чистоту, — дал поручение аким области.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Глава государства Касым-Жомарт Токаев:

"Весь Казахстан поможет Арыси, будет открыт специальный фонд. Я благодарю общественность города, ветеранов, они работают с населением. Надо разобраться в причинах взрыва, почему это произошло. Уголовное дело открыто, начато расследование. Если есть виновные, то они понесут ответственность по всей строгости закона. В дальнейшем город Арысь должен быть полностью очищен от всякого рода взрывных устройств"

Министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев:

«С прошлого года изменилась методика определения пенсии. Очень много было жалоб на то, что стаж не влияет на размер пенсии. С учетом просьб населения механизм определения базовой пенсии изменился. У нас 2,1 млн пенсионеров, у них базовая пенсия выросла на 80%. В целом за прошлый год пенсия выросла на 23%»

90,2 % населения обеспеченодоступом к питьевой воде в Казахстане - МИИР РК

6 тыс. квартир будут выделять для многодетных семей в Казахстане ежегодно