Какие меры нужно принять для того, чтобы казахстанцы перестали гибнуть на пожарах целыми семьями? Могут ли сотрудники ДЧС на местах взять на контроль этот вопрос? Обращение журналиста к министру по ЧС озвучили на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По словам Юрия Ильина, контроль за противопожарным состоянием частного жилого фонда со стороны МЧС не предусмотрен. Но проводится системная разъяснительная работа, в том числе с владельцами жилых домов, имеющих системы газового отопления. Осмотр жилья и дача рекомендаций осуществляется только с согласия собственников жилья.

«Ответственность за правильную эксплуатацию и обеспечение безопасности своего жилья несут непосредственно сами граждане. Жильё у нас по закону неприкосновенно, поэтому нашим гражданам необходимо принять все меры по обеспечению безопасной эксплуатации своего жилья. Мы хотели бы, и надеемся, что различные обращения, в том числе проведение рейдовых мероприятий, наиболее действенно влияли на то, чтобы у нас было меньше пожаров. В целом, если анализировать в сравнении с предыдущим годом, само количество пожаров у нас уменьшилось на 7%, травмированных на 9%, но, к сожалению, статистика по сравнению с предыдущими годами показывает, что увеличилось количество летальных случаев после отравления угарным газом, пожаров и взрывов газобаллонного оборудования», - констатировал Юрий Ильин.

Глава ведомства подчеркнул, что отопительный сезон ещё продолжается. Поэтому нужно быть максимально бдительными, не оставлять детей одних в домовладениях, чтобы избежать трагических последствий от неосторожного обращения с огнём.

Также он привёл примеры беспечности некоторых соотечественников. Датчики, установленные на спонсорские деньги в домах подопечных, не работают, потому что элементарно села батарейка, либо продали за ненадобностью. Хотя с начала года сигнал об утечке газа, либо дыма сработал 3 раза. А это спасённые жизни и семьи.