Top.Mail.Ru

На сумму 10,3 млн.долл США экспортировал молочную продукцию СКО в приграничные регионы РФ.

«Объем валовой продукции сельского хозяйства за 2018 год составил 520,4 млрд. тенге, при ИФО 102%. В том числе растениеводство 371, 8 млрд. тенге, животноводство-146,1 млрд. тенге. Регион занял 4 место по объему валовой продукции сельского хозяйства по Республике. Рост объема производства продукции обусловлен увеличением производства продукции растениеводства на 1,8%, животноводства на 2,7%», - сообщил директор Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области Дархан Калиев выступая на выездной экспертной площадке «Маңызды» по теме развития малого и среднего бизнеса в СКО.

Спикер также отметил, что в рамках диверсификации посевных площадей в 2018 году в области увеличены площади масличных культур на 36%, картофеля на 35%, овощей на 32%.

«Традиционно область обеспечивает сбор ¼ часть от республиканского валового сбора зерновых, 1/3 часть масличных культур. В 2018 году достигнут оптимальный уровень диверсификации структуры посевных площадей. Учитывая увеличение спроса на мировом рынке на органическую продукцию, следующим этапом могло бы стать развитие в регионе органического производства сельхоз культур. За 2018 год сертифицированные посевные площади органики составили более 20 тыс га. В ходе проведенного анализа между традиционным и органическим земледелием, выявлено, что доходность последнего в 2,5 раза выше. Несмотря на низкую урожайность органических культур, рентабельность остается высокой», - рассказал Д. Калиев.

photo_2019-04-17_18-03-48.jpg

Наряду с этим, Дархан Калиев отметил и про импортозависимые товары в регионе.

«Северо-Казахстанская область импортозависима по отдельным молочным продуктам: сухое молоко, сыворотка, сыры твердые, сливки. Для устранения такой ситуации, считаем, что необходимо акценты в животноводстве ставить на развитие молочного скотоводства, с дальнейшим увеличением загрузки молокоперерабатывающих предприятий качественным молоком», - считает Д. Калиев.

Как проинформировал спикер, в области действует 96 МТФ, больше половины — это фермерские хозяйства до 100 голов маточного поголовья, с низкой организацией производства.

«Из 13 районов области только в 6 производится ежегодно более 2 тыс. тонн товарного молока, фактически при пересчете на поголовье это 500 голов. В регионе действует 13 молзаводов, 4 из которых оснащены современными технологиями. В целом загрузка производственных мощностей молокоперерабатывающих предприятий составляет 44%. Потенциал по переработке сырого молока составляет более 120 тыс.тонн в год. При достаточном обеспечении качественным сырьем, есть возможности к снижению импорта», - отметил Д. Калиев.

Как отметил спикер, в регионе увеличивается экспорт готовых молочных продуктов (молоко на 50%, кисломолочная продукция на 5 %, масло сливочное в 3,5 раза, сыры в 2 раза).

Всего экспортировано в приграничные регионы РФ молочной продукции на сумму 10,3 млн.долл США.

photo_2019-04-17_18-03-43.jpg

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!