В конкурентную среду в целях оптимизации передаются госфункции. Такая работа уже проводится Министерством юстиции.

«В рамках реализации шага 27 Плана нации поэтапно передаются функции исполнительного производства от государственных судебных исполнителей - частным. За три года оптимизировано свыше 900 единиц: 2016-2017 годах – 748 ед., в 2018 году – 156 ед.», - сказала заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова на брифинге в Национальном бюро по противодействию коррупции.

Также он сообщил, что пересмотру подвергнутся и расходы на административное содержание субъектов квазигосударственного сектора.

«Это оптимизация подведомственных организаций, которая начнётся с объявления моратория на создание новых предприятий, не являющихся социально значимыми объектами. Сейчас, по данным Министерства национальной экономики из 25 тысяч организаций, свыше половины – это школы и больницы. Они не подвергнутся консолидации», - пояснила А. Шаимова.

По его словам, эта процедура коснётся свыше 1500 организаций, деятельность которых не затрагивает социальную сферу.

«Будет проведена работа по интеграции информсистем госорганов и их подведомственных организаций. Например, в сфере здравоохранения функционирует 21 информсистема. Эти системы были созданы на разных платформах, зачастую сведения в них дублировались. В целях оптимизации бизнес-процессов с прошлого года Министерство здравоохранения проводит активную работу по их интеграции», - отметил он.

Стоит отметить, что в Астане путем слияния 3-х организаций создан контакт-центр І-комек, в котором 60 операторов в режиме 24̸̸7 оказывают свыше 1050 видов услуг. Аналогично открыты центры Open Almaty, Народная канцелярия в Актобе, Уральске и Шымкенте.

Кроме того, по словам Айуль Шаимовой большое значение придаётся эффективному и рациональному использованию государственного имущества.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Премьер-министр РК Аскар Мамин:

"Правительство Казахстана полностью поддерживает ООН по вопросам качества, равенства экологии мира и справедливости в мире. Большинство целей устойчивого развития (ЦУР) очень тесно переплетены с наиболее важной государственной стратегией. В данный момент более 80% индикаторов ЦУР отражены в государственных планах и стратегиях развития образования, социального развития, здравоохранения и прочих сферах. За 20 лет ВВП Казахстана вырос с 1,1 практически до 10 тысяч долларов"

Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров:

"Утверждена также отраслевая программа сельского хозяйства, главными задачами которой являются автоматизация мер господдержки, реализация точечных проектов, создание системы взаимодействия IT-сообщества с субъектами АПК. Мы рассматриваем цифровизацию в качестве инструмента для решения задач фермеров. Она дает доступ к агрономической рыночной информации, а также заемному торговому финансированию"

36,4 млрд кВт/ч электроэнергии произведено в Казахстане

500 сотрудников полиции задействуют во время выпускных вечеров в столице