По его словам, в стране насчитывается более 85 тыс. рек и 48 тыс. озер, на которых решениями акимов утверждено 708 разрешенных и около 5 тыс. запрещенных для купания мест. Все запрещенные участки оборудованы предупреждающими знаками, купание в таких местах влечет за собой адмответственность.
«В результате проведенного комплекса профилактических мероприятий за 2 месяца купального сезона гибель на водоемах страны удалось уменьшить на 23 человека по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Все же нельзя забывать, что за сухими статистическими цифрами стоят человеческие жизни и горе их близких. За последние 10 лет водной стихией унесены жизни более 2 тыс. человек, из них 701 – дети. С начала года спасено 250 человек, из них 63 несовершеннолетних», – сообщил спикер.
Спасают не только сотрудники МЧС, но и обычные граждане. В качестве примера полковник привел случай в Боровом буквально неделю назад. 43-летний предприниматель Рустем Шаймерденов смог найти и спасти девочку, которая была под водой 7 минут.
В основном люди тонут по следующим причинам: отдыхающие не могут справиться с течением, переоценивают собственные силы, оставляют детей без присмотра, зачастую купаются в состоянии опьянения. Большинство спасенных нарушали правила безопасности на водоемах, практически каждый из них привлечен к административной ответственности.
«Наряду с изложенным имеется еще ряд обязательных к соблюдению требований к отдыхающим: не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов и не допускайте их самостоятельного купания; не купайтесь и не ныряйте в незнакомых и необорудованных местах, где установлены запрещающие знаки, и в состоянии алкогольного опьянения; не заплывайте за буйки, обозначающие границы заплыва; не подплывайте к катерам и лодкам. Соблюдение простых правил позволит сохранить жизнь и здоровье вас и ваших близких», - предупредил представитель ведомства.
В случае беды необходимо обратиться за помощью по телефону «112».