Она считает, что Генеральной и нижестоящим прокуратурам нужно не только в срочном порядке рассматривать материалы всех задержанных за административные правонарушения, но и ускорить рассмотрение в отношении виновных в административных правонарушениях вопрос применения альтернативных мер наказания, а не ареста.

«13 января мы вместе с Уполномоченным по правам человека посетили следственный изолятор СИ-18 и изолятор временного содержания ИВС в Алматы. Сейчас наши коллеги из групп национального превентивного механизма посещают специальные учреждения и следственные изоляторы в других 11 регионах. Ещё в пяти регионах будет посещение в ближайшие дни. Более 34 учреждений уже общественники посетили. Например, в Алматы в СИ-18 из числа доставленных в период с 5 января до первой половины дня 13 января находились 77 человек. В тот день были освобождены из следственного изолятора по протесту прокурора 53 человека. Медиками, в том  числе специалистами городской клинической больницы №7, проведён осмотр  и приём специалистов. 68 задержанным выставлены диагнозы, назначено соответствующее лечение и даны рекомендации. Почти 90% содержащихся были задержаны по ст.188 ч 3 УК РК – кража, мародёрство. Очень важно обеспечить населению доступ к информации о действиях правоохранительных органов и судов в эти дни. Необходимо повысить оперативность и качество коммуникации правоохранительных и других государственных структур с населением. Министр внутренних дел дал задание департаменту собственной безопасности и управлениям на местах быть постоянно в контакте и немедленно давать ответы. Считаю, что на центральном и региональном уровнях нужно вести еженедельный 10-минутный эфир на ТВ и в социальных сетях типа «Вы жаловались – отвечаем». Надо популярным языком, без канцелярщины, сообщать о жалобах в колл-центры, СМИ и социальных сетях о результатах проверки. Это будет успокаивать людей», - подчеркнула спикер. 


Активист добавила, что необходимо максимально обеспечить горячие линии для граждан по правозащитным вопросам. В  частности, правовой помощи и консультациям, по документированию, сбору и обработке информации (видео и аудио, свидетельство мониторов, журналистов и очевидцев); обеспечению права на жизнь; обеспечению права на свободу от пыток и жестокого обращения; обеспечению права на квалифицированную юридическую помощь по своему выбору и конфиденциальную встречу с адвокатом до первого допроса; обеспечению права на звонок, то есть, информирование родственников о местонахождении задержанного; обеспечению права на доступ к информации и прав журналистов.


«Всё перечисленное необходимо сделать в целях укрепления доверия населения к институтам государственной власти. Объективное и беспристрастное выяснение причин произошедшего, установление всех обстоятельств, анализ действий органов власти, правоохранительных органов, участников акций протеста, соблюдение фундаментальных прав в ходе расследования и судебных процессов обеспечит недопущение подобных трагедий в будущем», - резюмировала Жемис Турмагамбетова.