Top.Mail.Ru

На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция, посвященная строительству нового монумента Абылай хану.

В пресс-конференции принял участие общественный деятель Арман Шураев.

По словам А.Шураева, монумент «Абылай Хан» планируется построить в селе Кенесары недалеко от курортной зоны Боровое Акмолинской области в виде скульптуры хана, сидящего на высоком троне.

Высота монумента будет составлять 54 метра. Посетители здания – монумента смогут подняться на высоту в 20 этажей по лифту, установленном в скипетре хана, и насладиться панорамным видом. С целью привлечения туристов в регион в составе архитектурного объекта будут функционировать: музей великих казахских правителей; библиотека; другие объекты социальной инфраструктуры.

Спикер рассказал, что строительство монумента будет производиться за счет средств, собранных общественностью.

В ходе пресс-конференции было объявлено о проведении открытого международного конкурса среди дизайнеров, художников, архитекторов, инженеров, строителей на реализацию данного проекта.

А. Шураев добавил, что конкурс будет проходить в два этапа. На первом этапе с 1 марта по 15 апреля будут приниматься конкурсные работы претендентов. Подведение итогов запланировано на 7 мая в военно-историческом музее Вооруженных Сил РК в г. Нур-Султан. По итогам конкурса будут отобраны 5 лучших проектов. На втором этапе конкурсная комиссия определит автора самого лучшего проекта.

В завершении общественный деятель призвал всех профильных специалистов принять самое активное участие в конкурсе, а также внести свой вклад в популяризацию выдающихся исторических государственных деятелей.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!