Что необходимо для развития паралимпийского спорта в стране рассказала министр культуры и спорта РК Актоты Райымкулова.

«Мы ответственны за паралимпийский спорт и для его дальнейшего развития нам нужно финансирование и самостоятельность. Для этого необходимо четко отделить паралимпийский спорт от других видов спорта среди людей с ограниченными возможностями», - сказала она на пресс-конференции в СЦК.

Глава ведомства отметила, что большинство спортсменов с ограниченными возможностями занимаются в спортивных клубах, которые представлены в основном в крупных городах.

Занятия для них в данных спортивных организациях проводятся бесплатно. Сейчас для населения организованы занятия физкультурой и спортом в фитнес-центре РГКП «Республиканский велотрек Сарыарка», во дворце спорта имени Б.Шолака и республиканской школе высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта «Алатау».

«Для инвалидов 1 и 2 группы занятия предоставляются бесплатно, а для инвалидов 3 группы со скидкой в 50%», - проинформировала спикер.

А.Райымкулова сообщила об открытии в столице Паралимпийского тренировочного центра, отметив, что теперь национальные сборные будут заниматься там.

«На сегодняшний день в регионах страны функционируют 13 спортивных клубов для лиц с ограниченными физическими возможностями (г. Алматы, г. Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Мангистауская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Кызылординская области), 3 спортивные школы (г.Нур-Султан, Алматинская, Карагандинская области», - добавила министр культуры и спорта.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев:

"Казахстан уже в ближайшем будущем может стать одним из наиболее привлекательных мест для зарубежных и отечественных туристов, а также одним из мировых центров этнотуризма. Необходимо обеспечить информационную доступность туристического потенциала Казахстана с помощью креативных и инновационных решений"

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев:

"Наша страна - молодое государство на карте мира. Наш народ имеет глубокую историю полную как славных, так и трагических страниц. На этой земле создавались и рушились кочевые империи. Наша культура берет корни на скальных рисунках Тамгалы и в зверином стиле сакских племен. Живут в мире и согласии представители свыше 100 этносов самых разных конфессий и религий. Уверен, что участники нашего форума, посетившие самые разные регионы страны смогли в этом убедиться. Мы хотим, чтобы туристы со всего мира смогли оценить красоту казахской земли"

250 школ и около 200 больниц в отдаленных сельских населенных пунктах подключили к высокоскоростному Интернету

2 млн 30 тысяч заявлений по регистрации недвижимости зарегистрировано в РК за год