Top.Mail.Ru

На площадке Службы центральных коммуникации при Президенте РК состоялась пресс-конференция, посвященная ситуации по коронавирусной инфекции на сегодняшний день.

Спикером мероприятия выступил Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

С 6 января на постоянной основе по месту жительства производится мониторинг состояния здоровья граждан, прибывших из КНР. Под строгим наблюдением находились более 24 тысяч человек, из мониторинга выведено более 23 человек без признаков заражения коронавирусной инфекцией. В настоящее время 789 лиц, прибывших из КНР за последние 14 дней, находятся под медицинским наблюдением.

По информации спикера, в целом были осмотрены более 488 тысяч человек, прибывших в Казахстан. С симптомами респираторного заболевания и повышенной температурой тела были госпитализированы 175 человек – из них выписаны 15 больных остаются на стационарном лечении. Состояние пациентов удовлетворительное, заболевание коронавирусной инфекцией не подтверждено.

На сегодняшний день 524 эвакуированных из КНР граждан сняты с 14-дневного карантина без выявленных признаков коронавируса. У граждан, вывезенных из Китая на территорию России, Узбекистана и у четверых казахстанцев, находящихся на круизном лайнере, коронавирусной инфекции не обнаружено.

«В Казахстане случаев заражения коронавирусной инфекцией не зарегистрировано», - подчеркнул министр.

Спикер отметил, что в Казахстане принимаются все меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции. 17 февраля 2020 года Постановлением главного санитарного врача РК внесены соответствующие изменения и усилены меры по профилактике коронавирусной инфекции.

Елжан Биртанов отмечает, что по официальным данным, представляемым КНР, ситуация выглядит стабильно, однако имеется тенденция роста распространения инфекции по всему миру, особенно в Юго-Восточной Азии. В связи с этим, Министерство здравоохранения РК, изучая международную обстановку, ввело дополнительные меры в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции:

• Прибывшие из КНР, после пересечения границы Казахстана помещаются в стационар на 14-дневный карантинный период с изоляцией и дополнительно находятся под удаленным наблюдением в течение 10 дней после выписки из больницы;

• Граждане, прибывшие в Казахстан из стран распространения коронавирусной инфекции второго уровня, находятся под медицинским наблюдением в течение 24 дней со дня пересечения границы РК - специалисты проводят подворный обход в течение 14 дней и дистанционный мониторинг в течение 10 дней. К числу этих государств относятся Сингапур, Япония, Таиланд, Южная Корея, Гонконг САР и КНР Макао САР, Тайвань (КНР);

• В течение 24 дней удаленного наблюдения находятся люди, посещавшие Малайзию, Вьетнам, Германию, Австралию, США, Объединенные Арабские Эмираты, Канаду, Италию, где зафиксированы считанные случаи с коронавирусной инфекцией второго уровня;

• Представители правительственных делегаций, владельцы служебных и дипломатических паспортов, пилоты авиакомпаний и члены экипажа, пребывающие из стран со случаями заражения, также находятся под удалёнными мониторингом в 24 дня.

«Решением Правительства с 3 февраля пассажирские перевозки остановлены. Вместе с тем, есть лица сопровождающие грузы и в большей степени лица, которые въезжают через третьи страны, через Южную Корею, АОЭ, РФ, которые потенциально были в Китае в последние 14 дней и могут представлять собой угрозу», - подчеркнул министр здравоохранения РК, объясняя причину усиления введенных мер.

Глава ведомства также прокомментировал ситуацию в Зайсанском районе Восточно-Казахстанской области. По информации Е.Биртанова, видео распространенное в социальных сетях, о прибытии группы зараженных граждан КНР на территорию региона является ложным.

«Местные жители получили неполноценную, лживую информацию о том, что в их села хотят привести на карантин жителей КНР. Это абсолютно невозможно. Закрыта граница для пассажирских перевозок», - проинформировал представителей СМИ министр.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!