В Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция, посвященная реализации институциональной реформы «Обеспечение верховенства закона».

В качестве спикеров пресс-мероприятия выступили: депутат Мажилиса Парламента РК Евгений Козлов, судья Верховного суда Елена Максюта, член Высшего судебного совета Нуржан Джолдасбеков и пресс-секретарь Верховного суда Айдос Садуакасов.

В своих выступлениях спикеры отметили значительные изменения, произошедшие в судебной системе. Так, по мнению спикеров средний срок судопроизводства ранее составлял 2,5 года, сейчас – в среднем 8 месяцев.

В рамках проведения институциональной реформе по обеспечению верховенства закона разработаны 17 законопроектов, 6 из которых введены в действие. Принятие остальных законов позволит обеспечить судебные процессы более понятными и рациональными, активизировать институты примирения и альтернативные меры разрешения споров.

По информации спикеров увеличилось количество центров внесудебного примирения с 25 до 47, что позволило уменьшить число гражданских дел. Значительную роль в этом сыграли и действующие в пилотном режиме семейные и ночные суды. Эти проекты перейдут в операционный режим после принятие соответствующих законов.

По республике в пилотном режиме работают 118 судей-примирителей, в результате работы которых 46% судебных разбирательств заканчиваются примирением. Кроме этого, деятельность судей в ночное время сократило сроки рассмотрения дел в судах. К примеру, если ранее на получение страховки по ДТП уходило до 100 дней, то в настоящее время – максимум до 15 дней.

Как отметили спикеры в судах зафиксирован рост оправдательных приговоров, особенно по преступлениям средней тяжести, тяжким и особо тяжким категориям преступлений. Так, без учета дел частного обвинения, уголовных проступков и очевидных – за 11 месяцев оправдано 230 человек. Два года назад было 40. Рост составил в 6 раз. Только кассация за прошедшие 11 месяцев отменила судебные акты в отношении 46 лиц с прекращением производства по делу.

Следственные суды стали меньше санкционировать арест (процент удовлетворяемости составляет 88,2% против 92,3% за аналогичный период прошлого года), в 1,7 раза увеличилось количество домашних арестов – 650 против 374 (2018).

В рамках реформирования кадровой политики произошло ужесточение отбора кандидатов в судьи. С сентября 2018 года по настоящее время в экзамене по новому формату участвовало 354 человека, из которых все этапы успешно прошли 17 (4,8 %). С октября т.г. действующие судьи проходят оценку профессиональной деятельности по новой методике. За 2 года её пройдут 80% судей – почти полторы тысячи человек.

Участники пресс-мероприятия были ознакомлены с мерами по повышению уровня доверия населения к судам посредством реализации программы «Семь камней правосудия». Как отметили спикеры цифровизация судебной системы позволило сэкономить время и денежные средства граждан при обращении в суд.

Справочно:

  • сервис «Судебный кабинет» позволяет людям, не выходя из дома или офиса в любое время суток направить в суд исковое заявление и в онлайн режиме оплатить госпошлину;

  • через «Суд-ГИС» в каждом городе можно найти суд, медиатора, адвоката или нотариуса;

  • в приложении «Digital Agent» люди ставят оценку судам по таким критериям как комфорт, сервис, процедуры и персонал судов. Это заставляет суды улучшать качество обслуживания;

  • в телеграм-боте «Smart-сот Көмек» можно задать вопрос, как пользоваться сервисами судебной системы и получить на него ответ;

  • «Виртуальный суд» позволяет сторонам участвовать на процессе с любой точки мира по смартфону. Технически это возможно в каждом суде.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!